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Ragoût de Viande de Noël
2014-10-20 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/Ragoût-de-Viande-de-Noël.jpg8 à 10 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 5 oignons, émincés
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
- 1,3 kg (3 lb) de viande à mijoter en cubes (un mélange de veau, porc et boeuf ou même du gibier)
- 500 ml (2 tasses) de cidre de pomme
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan
- 5 ml (1 c. à thé) de basilic
- 5 ml (1 c. à thé) d’estragon
- 5 ml (1 c. à thé) de 4 épices
- 5 pommes de terre jaunes moyennes, lavées (4 tranchées finement, 1 coupée en dés)
- 5 gousses ail, hachées
- 100 g (1/3 tasse) de saucisson sec, coupé en dés
- 1 petit celeri-rave, épluché et coupé en dés
- 1/2 chou rouge, coupé en cubes
- Sel et poivre
Instructions:
- Préchauffez le four à 325 °F.
- Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre à feu moyen-vif de 3 à 5 minutes, en brassant souvent. Salez et poivrez.
- Dès que les oignons commencent à dorer, baissez le feu à moyen-doux et continuez à cuire de 10 à 15 minutes en brassant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.
- Ajoutez une ou deux cuillères d’eau au besoin, si ça brûle au fond. Réservez.
- Pendant que les oignons caramélisent, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faites dorer la viande 2-3 minutes dans l’huile, en deux étapes, pour que la poêle ne soit pas trop pleine.
- Salez et poivrez. Réservez.
- Déglacez immédiatement la poêle avec le cidre de pomme. Ajoutez le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, l’origan, le basilic, l’estragon et le 4 épices.
- Salez généreusement, poivrez et réservez.
- Disposez la moitié des tranches de pommes de terre au fond de la cocotte (non-lavée) en rosace.
- Ajoutez les oignons caramélisés, la viande dorée, l’ail, le saucisson, les dés de pomme de terre, le céleri-rave et le chou rouge.
- Versez le cidre chaud sur la viande et couvrez avec le reste des tranches de pommes de terre, en rosace, le plus élégamment possible!
- Portez à ébullition (vous ne le verrez pas bouillir mais prêter l’oreille, vous entendrez un léger bouillonnement).
- Couvrez et cuisez au four pendant 2 h.
- Après 2 heures, sortez le plat du four, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à découvert de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (Si vous faites le ragoût la veille, arrêtez la cuisson à cette étape, laissez tiédir et mettez au frigo.
- Vous pourrez terminer la cuisson tout en réchauffant le plat le jour-même, à découvert, à 350 °F de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le dessus légèrement doré.)
- Servez avec du ketchup aux fruits ou de la moutarde de Dijon.
À vous maintenant!
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