Savourez un ragoût réconfortant de boulettes et pattes de cochon à la farine grillée, une recette traditionnelle qui allie tendreté et richesse de saveurs. Chaque bouchée vous plongera dans l'authenticité des plats réconfortants. Parfait pour un repas familial ou une occasion spéciale, ce plat réchauffera le cœur et les âmes.
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pattes de cochon
4 à 6 jarrets de porc suivant la grosseur des os et la quantité de viande autour
60 ml (1/4 tasse) d’oignon en petits morceaux
60 ml (1/4 tasse) de carotte en petits morceaux
60 ml (1/4 tasse) de céleri en petits morceaux
60 ml (1/4 tasse) de poireau en petits morceaux
Sel et poivre moulu en quantité suffisante
4-5 clous de girofle
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
Eau pour couvrir en quantité suffisante
Boulettes
1 oignon finement haché
2 gousses d’ail finement hachées
500 g (1 lb) de porc haché
250 g (1/2 lb) de veau haché
125 g (1/4 lb) de boeuf haché
1 œuf
2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
1 ml (1/4 c. à thé) de sauge
Sel et poivre en quantité suffisante
Farine en quantité suffisante pour y rouler les boulettes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile à cuisson
Une noix de beurre
Farine grillée délayée dans la même quantité de fond de cuisson (froid) des pattes de cochon.
Instructions
Dans un faitout qui va au four, déposez les jarrets, les légumes et les assaisonnements pour les pattes de cochon, salez et poivrez suffisamment en proportion avec la quantité d’eau et de votre tolérance au sel, couvrez d’eau et portez à ébullition.
Baissez le feu pour laisser mijoter en couvrant et en écumant de temps en temps durant 3 heures ou plus, en fait jusqu’à ce que les os se détachent facilement.
Retirez les pattes. Certains les désossent et enlèvent la couenne. D’autres comme T-Bear préfèrent les garder entières parce que sinon les chairs s’effilochent et se dissolvent après dans la sauce et T-Bear, qui se fout complètement d’avoir un profile d’athlète grec antique, adore la couenne.
Gardez 200 à 300 ml du bouillon que vous laissez refroidir.
Faites suer l’oignon et l’ail dans un mélange d’huile et de beurre. Réservez.
Mélangez les viandes hachées, l’oeuf, l’oignon et l’ail. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Façonnez en 20 boulettes, farinez-les et faites-les dorer dans l’huile. Réservez.
Préchauffez le four à 140 °C
Dans le faitout, sur un rond, partez à froid la sauce en touillant autant de bouillon de cuisson des pattes auquel que de farine grillée que vous rajouterez peu à peu au bouillon en train de chauffer pour éviter les grumeaux et portez à ébullition.
Corrigez en rajoutant au besoin du bouillon jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Ajoutez-y les boulettes et enfournez pendant environ 30 min en les retournant délicatement de temps en temps.
Ajoutez les pattes et laissez mijoter au four 15-20 minutes à 120°C.
Notes
Pour une version plus légère, vous pouvez opter pour des viandes hachées moins grasses. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du persil ou du thym pour rehausser la saveur du plat. Ce ragoût se marie très bien avec des légumes racines ou une purée de pommes de terre.
À vous maintenant!
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