Ce ragoût de boulettes et de pattes de cochon est la quintessence des repas festifs québécois! Avec ses boulettes bien épicées et ses tendres pattes de cochon mijotées dans une sauce riche et parfumée, ce plat est parfait pour rassembler famille et amis autour d'une table chaleureuse.
Chaque bouchée est un rappel des Noëls d’antan, où les saveurs authentiques et réconfortantes prenaient le devant de la scène. Facile à préparer malgré ses allures de festin, cette recette vous garantit un succès à chaque service, ravissant les papilles de tous, des plus jeunes aux plus nostalgiques.
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
8 pattes de cochon
3 branches de céleri
1 oignon
Pour l’étape du lendemain :
1 cœur de céleri
1 oignon
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
Pour les boulettes :
4 lb (1.8 kg) de porc haché
1 lb (453 grammes) de bœuf haché
Le mélange de céleri et d’oignon
1 tasse (250 ml) de chapelure
2 œufs
3/4 de tasse (190 ml) de lait
Sel et poivre au goût
Instructions
La veille :
Dans un grand chaudron rempli d’eau, faites bouillir vos pattes de cochon pendant 10 minutes.
Laver les pattes et jeter l’eau.
Ramener les pattes dans le chaudron, ajouter le céleri et l’oignon et couvrir d’eau (environ 2 pouces).
Laissez mijoter pendant environ 3 heures
Séparer les pattes et le bouillon.
Conserver la viande des pattes.
Tamiser le bouillon.
Maintenant, verser le bouillon dans un tamis et conserver dans un contenant hermétique, au réfrigérateur.
Le lendemain :
Retirer la couche de gras à la surface du bouillon.
Passer le cœur de céleri et l’oignon au robot.
Dans une casserole, faites brunir la farine et mettre de côté.
Pour faire les boulettes :
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients et faites vos boulettes.
Dans une grande marmite, ajouter le bouillon et porter à ébullition à feu moyen.
Ajouter la farine brunie, un peu à la fois en mélangeant constamment jusqu’à l’épaississement désiré.
Ajouter une belle grosse poignée de gros sel.
Ajouter les boulettes de viande.
Faites cuire pendant environ 15 minutes.
Ajouter la viande des pattes de cochon.
Faites cuire pendant un autre 5 à 10 minutes!
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.