Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta
60 ml (1/4 tasse) de crème sure
60 ml (1/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
1 petite gousse d’ail, finement hachée
15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais, finement haché
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat, finement haché (facultatif)
Poivre noir ou blanc, fraîchement moulu
POMMES DE TERRE FUMÉES
4 grosses pommes de terre, chacune de 340 à 450 g (12 à 16 oz), nettoyées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé et fondu ou d’huile d’olive extra vierge
Gros sel (casher ou de mer)
Poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Mettre le fromage dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Ajouter la crème sure, le beurre et mélanger. Incorporer l’ail, la ciboulette, l’aneth, le persil et mélanger par brèves impulsions.
Ne pas trop mélanger sinon la préparation deviendra toute verte. Poivrer au goût.
Préparer jusqu’à 6 h à l’avance, couvrir et réfrigérer. Amener à température ambiante avant de servir. Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte en plaçant une lèchefrite sous la grille, au centre de la surface de cuisson.
Préchauffer à feu moyen vif. Avec une fourchette, piquer les pommes de terre à plusieurs endroits puis, les badigeonner de beurre ou d’huile sur toute leur surface. Saler et poivrer généreusement.
Lorsque tout est prêt pour la cuisson, ajouter les copeaux de bois dans le fumoir ou sous la grille, dans un sac à fumer.
Placer les pommes de terre au centre de la grille, au-dessus de la lèchefrite et loin de la source de chaleur, puis refermer le couvercle du barbecue.
Cuire les pommes de terre de 40 à 60 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Utiliser une mince brochette pour tester la cuisson. Lorsque que les pommes de terre sont cuites, la brochette les transperce facilement.
Couper les pommes de terre en deux et les presser sur les côtés pour défaire la chair.
Garnir chaque moitié de pommes de terre d’une généreuse cuillerée de fromage aux fines herbes et servir.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.