Fondue Québécoise aux 3 Fromages
Recette par: Distasio - Fondue Québécoise aux 3 Fromages
Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 petites miches de 450 g (1 lb) de pain aux noix
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
  • 8 oz ( 250 g ) de fromage suisse québécois ( Descôteaux)
  • 4 oz ( 125 g ) de Cantonnier au lait cru ( Warwick )
  • 4 oz ( 125 g ) de Valbert ( Saguenay Lac St-Jean )
  • 1 c. à soupe ( 15 ml ) de fécule de maïs
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) de lait
  • 2 c. à soupe ( 30 ml ) de liqueur de cerise de terre (L’amour en Cage)
  • Grelots de pommes de terre cuites

InstructionsInstructions:

  • Préchauffer le four à 180°C/350°F.
  • Découper la calotte d’un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte.
  • Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
  • Frotter un caquelon avec l’ail.
  • Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
  • Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  • Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu’à épuisement du fromage.
  • Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant.
  • Continuer d’ajouter peu à peu le reste du fromage.
  • Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
  • Ajouter la liqueur, rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud.
  • Quelques minutes avant la fin de l’opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
  • Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
  • Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de chips de fruits, de quartiers de poires, d’une salade verte etc…
  • Servir avec des fourchettes à fondue.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Entrées (2449) Plats principaux (5569)

ou par ingrédient:

Boissons Épices Fromage Légumes Produits Laitiers

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!



Source: Distasio - Fondue Québécoise aux 3 Fromages
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.