Fondue Québécoise aux 3 Fromages

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 petites miches de 450 g (1 lb) de pain aux noix
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
  • 8 oz ( 250 g ) de fromage suisse québécois ( Descôteaux)
  • 4 oz ( 125 g ) de Cantonnier au lait cru ( Warwick )
  • 4 oz ( 125 g ) de Valbert ( Saguenay Lac St-Jean )
  • 1 c. à soupe ( 15 ml ) de fécule de maïs
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) de lait
  • 2 c. à soupe ( 30 ml ) de liqueur de cerise de terre (L’amour en Cage)
  • Grelots de pommes de terre cuites

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C/350°F.
  • Découper la calotte d’un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte.
  • Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
  • Frotter un caquelon avec l’ail.
  • Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
  • Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  • Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu’à épuisement du fromage.
  • Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant.
  • Continuer d’ajouter peu à peu le reste du fromage.
  • Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
  • Ajouter la liqueur, rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud.
  • Quelques minutes avant la fin de l’opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
  • Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
  • Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de chips de fruits, de quartiers de poires, d’une salade verte etc…
  • Servir avec des fourchettes à fondue.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?