Éclairs au Chocolat Noir Maison

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 éclairs environ

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la pâte à choux :

  • 12,5 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 4 œufs
  • sel

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de chocolat noir (52 % de cacao minimum)

Pour le glaçage :

  • 10 g de cacao
  • 30 g de sucre
  • 5 cl de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir
  • vermicelles de couleur

Instructions

  • Préchauffez le four à th 7 (210°) et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Préparez la pâte : 

  • Faites chauffer le lait, 12,5 cl d’eau, le beurre en morceaux et 2 pincées de sel dans une casserole. Dès que le mélange frémit, ajoutez la farine en une fois en remuant bien à la spatule sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  • Retirez du feu puis ajoutez les œufs un à un en fouettant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1,5 cm de diamètre (à défaut, mettez la pâte dans un sachet congélation et coupez une pointe à une extrémité) et disposez des cylindres de 10 cm de long sur la plaque.
  • Faites cuire 4 min, baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 12 min.

4. Préparez la crème pâtissière :

  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine et la Maïzena, versez le lait chaud dessus en ôtant la vanille.
  • Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen (sans bouillir) en remuant sans cesse.
  • Faites bouillir les 10 cl de crème, versez-les sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier en remuant, mélangez avec la crème vanille et laissez refroidir.

6. Pendant ce temps, préparez le glaçage :

  • Faites bouillir 5 cl d’eau avec le cacao et le sucre dans une casserole, la crème liquide dans une autre.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat en morceaux ou râpé dans une jatte, puis le cacao sucré et mélangez.
  • Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille de 0,5 cm, faites 3 petits trous sous les éclairs, remplissez- les de crème par ces trous (à défaut, ouvrez-les sur le côté et remplissez à la petite cuillère).
  • Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage, saupoudrez de vermicelles et réservez au frais.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?