Éclairs au Chocolat Noir Maison
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 10 éclairs environ |
Ingrédients:
Pour la pâte à choux :
- 12,5 cl de lait
- 125 g de beurre
- 140 g de farine
- 4 œufs
- sel
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 10 cl de crème liquide
- 70 g de chocolat noir (52 % de cacao minimum)
Pour le glaçage :
- 10 g de cacao
- 30 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 50 g de chocolat noir
- vermicelles de couleur
Instructions:
- Préchauffez le four à th 7 (210°) et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
Préparez la pâte :
- Faites chauffer le lait, 12,5 cl d’eau, le beurre en morceaux et 2 pincées de sel dans une casserole. Dès que le mélange frémit, ajoutez la farine en une fois en remuant bien à la spatule sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
- Retirez du feu puis ajoutez les œufs un à un en fouettant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1,5 cm de diamètre (à défaut, mettez la pâte dans un sachet congélation et coupez une pointe à une extrémité) et disposez des cylindres de 10 cm de long sur la plaque.
- Faites cuire 4 min, baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 12 min.
4. Préparez la crème pâtissière :
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine et la Maïzena, versez le lait chaud dessus en ôtant la vanille.
- Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen (sans bouillir) en remuant sans cesse.
- Faites bouillir les 10 cl de crème, versez-les sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier en remuant, mélangez avec la crème vanille et laissez refroidir.
6. Pendant ce temps, préparez le glaçage :
- Faites bouillir 5 cl d’eau avec le cacao et le sucre dans une casserole, la crème liquide dans une autre.
- Versez la crème chaude sur le chocolat en morceaux ou râpé dans une jatte, puis le cacao sucré et mélangez.
- Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille de 0,5 cm, faites 3 petits trous sous les éclairs, remplissez- les de crème par ces trous (à défaut, ouvrez-les sur le côté et remplissez à la petite cuillère).
- Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage, saupoudrez de vermicelles et réservez au frais.