Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la mousse
150 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide entière très froide
2 blancs d’oeufs
70 g de sucre semoule
Pour le biscuit
100 g de sucre semoule
80 g de farine
20 g de poudre de cacao non sucré
20 g de beurre
5 oeufs
Pour le sirop
20 cl d’eau
200 g de sucre semoule
Pour le décor
Quelques copeaux de chocolat
Instructions
Pour la mousse
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, les saupoudrer de sucre et continuer de battre pendant 1 minute.
À l’aide d’une spatule, incorporer successivement à la chantilly le chocolat, puis les blancs en neige. Laisser reposer 40 minutes au frais.
Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre pour les blanchir. Monter les blancs en neige avec la moitié de sucre restant.
Incorporer la meringue ainsi obtenue au mélange jaunes d’oeufs/sucre, puis tamiser la farine et le cacao sur la pâte.
Mélanger délicatement, puis ajouter le beurre fondu.
Garnir une plaque d’une feuille de papier cuisson. Verser la préparation sur la plaque en l’étalant régulièrement sur une épaisseur de 1 cm.
Enfourner à 180 °C (th. 6) et faire cuire 6 à 8 minutes.
Pour le sirop
Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Porter ce mélange à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes, puis laisser tiédir hors du feu.
Pour le montage
Étaler une grande feuille de film étirable sur le plan de travail. Disposer le biscuit dessus, puis l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau.
Recouvrir le biscuit de mousse au chocolat et réserver le reste de mousse pour le décor.
Rouler le gâteau à l’aide du film étirable. Envelopper la bûche hermétiquement avec le film étirable et l’entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Enlever le film étirable, recouvrir le biscuit du reste de mousse au chocolat, puis couper les extrémités. Décorer le dessus de la
Bûche de copeaux de chocolat, de grappes de fruits rouges ou de friandises.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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