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Bûche de Noël très Chocolat
2016-11-27 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/buche-de-noel-tres-chocolat.jpg6 Portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la mousse
- 150 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 2 blancs d’oeufs
- 70 g de sucre semoule
Pour le biscuit
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- 20 g de poudre de cacao non sucré
- 20 g de beurre
- 5 oeufs
Pour le sirop
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre semoule
Pour le décor
- Quelques copeaux de chocolat
Instructions:
Pour la mousse
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, les saupoudrer de sucre et continuer de battre pendant 1 minute.
- À l’aide d’une spatule, incorporer successivement à la chantilly le chocolat, puis les blancs en neige. Laisser reposer 40 minutes au frais.
Pour le biscuit
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre pour les blanchir. Monter les blancs en neige avec la moitié de sucre restant.
- Incorporer la meringue ainsi obtenue au mélange jaunes d’oeufs/sucre, puis tamiser la farine et le cacao sur la pâte.
- Mélanger délicatement, puis ajouter le beurre fondu.
- Garnir une plaque d’une feuille de papier cuisson. Verser la préparation sur la plaque en l’étalant régulièrement sur une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner à 180 °C (th. 6) et faire cuire 6 à 8 minutes.
Pour le sirop
- Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Porter ce mélange à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes, puis laisser tiédir hors du feu.
Pour le montage
- Étaler une grande feuille de film étirable sur le plan de travail. Disposer le biscuit dessus, puis l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrir le biscuit de mousse au chocolat et réserver le reste de mousse pour le décor.
- Rouler le gâteau à l’aide du film étirable. Envelopper la bûche hermétiquement avec le film étirable et l’entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Enlever le film étirable, recouvrir le biscuit du reste de mousse au chocolat, puis couper les extrémités. Décorer le dessus de la
- Bûche de copeaux de chocolat, de grappes de fruits rouges ou de friandises.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
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Source: Maxi-mag - Bûche de Noël très Chocolat
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