Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Mélanger les gaufrettes émiettées, le cacao, le sucre à glacer et le beurre.
Ajouter les grains au beurre d’arachides; bien mélanger le tout.
Presser fermement le mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po (2,5 L) ou d’un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L); réserver.
Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, 3/4 tasse (175 ml) de sucre, la crème sure et la vanille au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu’à consistance onctueuse.
Ajouter les œufs et la farine; bien mélanger le tout.
Mélanger le cacao, le reste du sucre et l’huile avec 1 1/2 tasse (375 mL) du mélange de fromage; réserver.
Mettre les grains au beurre d’arachides et le lait dans un petit bol allant au micro-ondes.
Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 30 secondes; brasser.
Au besoin, remettre au micro-ondes 15 secondes à la fois, en remuant après chaque cuisson, jusqu’à ce que les grains soient fondus.
Ajouter graduellement le mélange de beurre d’arachides chaud au mélange de fromage restant; battre à vitesse maximale pendant 5 minutes.
Verser des cuillerées du mélange de beurre d’arachides et du mélange de chocolat en alternance sur la croûte préparée.
À l’aide d’un couteau ou d’une spatule, dessiner des courbes pour créer un effet marbré.
Cuire au four pendant 10 minutes. Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 250 °F (120 °C).
Continuer la cuisson pendant 30 minutes.
Éteindre le four; laisser le gâteau au fromage dans le four pendant 30 minutes sans ouvrir la porte.
Transférer sur une grille; faire glisser un couteau mince sur le pourtour pour que le gâteau au fromage se détache des bords.
Laisser refroidir entièrement; retirer la charnière du moule. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Donne 12 portions.
À vous maintenant!
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