Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour 1 tarte: La garniture:
300g de pruneaux
15cL de thé noir bien infusé, froid ou au moins bien refroidi
1 c à c de cannelle
1 c à c d’eau de fleur d’oranger
5 cL de Rhum
50g de sucre
La pâte:
250g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
140g de beurre
Sucre glace pour servir
Instructions
La veille, mélanger la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le Rhum avec le thé puis y plonger les pruneaux. Réserver à température ambiante en mélangeant de temps en temps si possible.
Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et sabler la pâte. Incorporer 3 bonnes cuillères à soupe d’eau froide et mélanger de manière à obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver dans du cellophane au frais la nuit.
Le jour même, sortir la pâte du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Faire cuire à feu moyen les pruneaux dans leur marinade pendant 15min. Laisser tiédir.
Etaler les 2/3 de la pâte assez finement et disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis enfourner 15min.
Mixer les pruneaux avec les 50g de sucre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Préparer avec le tiers de pâte restant des bandelettes d’environ 1cm de largeur.
Baisser le four à 160°C.
Etaler la pâte de pruneaux au fond de la tarte, recouvrir de croisillons de pâte.
Enfourner pour 25min et laisser refroidir.
Déguster à température ambiante et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
À vous maintenant!
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