Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte
200 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
60 g de sucre en poudre
5 cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
250 g de gelée ou de confiture de framboises
100 g d’amandes effilées
15 g de beurre pour le moule
1 jaune d’œuf pour dorer
Instructions
Préparez la pâte rapidement car elle doit être peu travaillée.
Mélangez le sucre et la farine, ajoutez le sel, tamisez-les ensemble et disposez-les en fontaine.
Mettez le beurre coupé en morceaux au milieu et ajoutez l’eau.
Rassemblez rapidement tous les éléments en les frottant entre les paumes.
Ajoutez l’œuf à peine battu, mélangez et, dès que la pâte est lisse, roulez-la en boule et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four (th. 7).
Beurrez un moule à tarte.
Farinez la table et le rouleau à pâtisserie.
Étalez les deux tiers de la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres environ.
Garnissez-en le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Mettez à cuire 12 à 15 minutes au four, en veillant à ce que la pâte cuise sans colorer.
Retirez du four.
Recouvrez le fond de la pâte d’une épaisse couche de gelée de framboise.
Abaissez le reste de la pâte très finement à l’aide d’une roulette à pâtisserie, détaillez-la en lanières d’environ un centimètre et demi de largeur.
Garnissez-en le dessus de la pâte en les croisant et en collant chaque extrémité des lanières aux bords de la tarte avec vos doigts mouillés.
Badigeonnez ces croisillons au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Remettez 10 à 12 minutes à four chaud, laissez bien dorer 2 ou 3 minutes avant de retirer du four, parsemez les amandes effilées entre les croisillons.
Servez tiède ou froid après avoir démoulé.
À vous maintenant!
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