Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 

Recette de:
Saumon Cuit sur la Planche aux Baies de Genièvre et aux Petits Fruits

Saumon Cuit sur la Planche aux Baies de Genièvre et aux Petits FruitsAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Saumon Cuit sur la Planche aux Baies de Genièvre et aux Petits Fruits

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
4

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 filet de saumon de 680 g à 1 kg (1 ½ à 2 lb), de préférence sauvage
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de baies de genièvre
  • 1 c. à café (1 c. à thé) de grains de poivre noir (non indigènes aux Amériques mais très bon avec le saumon)
  • 2 c. à café (2 c. à thé) de gros sel (cacher ou sel marin)
  • 300 g (2 tasses) de petits fruits mélangés (j’utilise un mélange de bleuets sauvages, de mûres, de groseilles et de framboises)
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • Une planche de cèdre pour griller de 30 à 35 cm x 15 à 18 cm (12 à 14 x 6 à 7 po), trempée dans de l’eau pour couvrir pendant 1 h, puis égouttée.


InstructionsInstructions:

Préparation préalable

  • Aucune, mais on peut préparer la glace aux petits fruits plusieurs heures à l’avance.

Méthode

Pour préparer la glace aux petits fruits

  • Mettre les petits fruits et le sirop d’érable dans une casserole épaisse et ajouter 2 c. à soupe d’eau.
  • Couvrir et cuire à feu moyen environ 2 min jusqu’à ce que les fruits commencent à s’attendrir.
  • Enlever le couvercle, réduire le feu à moyen-doux et cuire le mélange environ 10 min, en remuant souvent avec une cuillère en bois, pour obtenir une purée épaisse.
  • Ajouter un peu d’eau au besoin pour que la glace soit coulante ; ne pas la laisser brûler. Rectifier la douceur en ajoutant du sirop d’érable au besoin.

Pour préparer le sel à frotter aux baies de genièvre 

  • Mettre les baies de genièvre et les grains de poivre dans un moulin à épices ou un moulin à café et réduire en poudre fine. Ajouter le sel en pulsant le moteur.
  • Passer les doigts sur les filets de saumon à la recherche d’arêtes et les retirer avec une pince à bec effilé ou des brucelles.
  • Préparer le gril pour cuisson indirecte et préchauffer à température moyenne-élevée.
  • Juste avant la cuisson, assaisonner le saumon très généreusement des deux côtés du sel à frotter aux baies de genièvre.
  • Disposer le saumon sur la planche, la peau vers le bas. Verser la moitié de la glace aux petits fruits sur le poisson.
  • Mettre la planche au centre de la grille, loin de la chaleur, et fermer

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Plats principaux (4675)

ou par ingrédient:

Fruits Poisson Sirop

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!

Source: Journal de montreal - Saumon Cuit sur la Planche aux Baies de Genièvre et aux Petits Fruits
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Inscription
Fermer Afficher
Photo de la recette
Fermer