Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1,5 kilogrammes de tomates de type allongé (Roma)
4 oignons
2 échalotes
1 gousse d’ail
Sucre (en poudre ou en morceaux)
Huile d’olive
Thym et laurier
Origan
Basilic frais
Sel et poivre
Instructions
Faire bouillir 1 litre d’eau et plonger les tomates dans le bain bouillant pendant 2 minutes.
Peler les tomates, les épépiner entièrement et couper la chair en gros cubes.
Faire chauffer 6 à 7 cuillères d’huile d’olive dans une cocotte.
Hacher l’ail, et émincer finement les oignons et l’échalote.
Faire revenir l’ail, les oignons et l’échalote dans l’huile, en remuant fréquemment ; ils doivent rester translucides.
Ajouter le thym, l’origan et le laurier, et mélanger.
Ajouter les tomates ; si elles présentent un peu d’acidité, rectifier avec 1 cuillère à café de sucre.
Saler et poivrer, et mélanger.
Porter la cocotte à ébullition.
Faire mijoter la préparation, à découvert et à feu doux, environ 30 minutes, pour permettre à la sauce d’épaissir.
Laver et sécher quelques feuilles de basilic.
En fin de cuisson retirer le thym et le laurier.
Ajouter le basilic ciselé et saupoudrer d’origan.
Mélanger.
Notes
Conseil N’hésitez pas à préparer la sauce tomate à l’italienne en grande quantité, et à la congeler. Elle constitue une base de sauce tomate aux saveurs authentiques, très pratique à utiliser. Vous multiplierez facilement les plats conviviaux, rapides, et fait maison : pâtes fraîches, pizzas, mais aussi, œufs à la tomate, ou gratin, pour changer de la béchamel. Dans ce cas-là, rajouter les herbes après décongélation, et profitez-en pour varier les associations. L’Italie raffole des herbes aromatiques et nous aussi !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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