Petits Pains Arméniens Sucrés au Tahin (Tahinov hatz)

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Pains

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte (base de pain pita):

  • 150g de farine
  • 90ml d’eau tiède
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche (8g fraiche)
  • 1/4 cc de sucre
  • 1/2 cc sel

Garniture:

  • 100g de sucre + 1 c à s  à la fin
  • 100g de Tahini (à température ambiante), fluide (assouplir si nécessaire avec un peu d’huile neutre (certaines marques sont trop épaisses, il doit pouvoir couler)
  • Graines de sesame (facultatif)

Instructions

Préparation de la pâte:

  • Mélanger la levure, le sucre et 30ml d’eau tiède (30g) dans un bol. Laisser reposer 10 minutes.
  • Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule. Ajouter la levure, l’huile et 60ml (60g) d’eau.
  • Pétrir jusqu’à une consistance souple et élastique (environ 10 minutes).
  • Placer dans un saladier huilé et couvrir. Laisser doubler environ 2h dans un endroit tiède.
  • Former une boule et laisser reposer à nouveau 10 minutes

Garniture et Feuilletage:

  • Sur une surface farinée, étaler la boule au rouleau à pâtisserie en un grand disque le plus fin possible (au moins 50 cm de diamètre)
  • Tartiner dessus le tahini avec le dos d’une cuillère (finir si nécessaire à la main).
  • Répartir le sucre.
  • Faire un petit trou au centre du disque, puis rouler la pâte du centre vers les bords de façon à se retrouver avec un grand doughnut.
  • Couper ce doughnut en 6 tronçons égaux.
  • Rouler chaque tronçon un à un pour doubler leur longueur.
  • Les rouler en escargots.
  • Aplatir un peu à la main, puis étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques de 10-12cm (surface farinée).
  • Disposer-les espacés de 3 cm, sur une plaque à four farinée (ou recouverte de papier sulfurisé).
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Saupoudrer les pains d’un peu de sucre et éventuellement de graines de sésame ou de cannelle.
  • Cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée (12 à 15 minutes).
  • Laisser refroidir sur une grille.

À vous maintenant!

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