Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 

Recette de:
La Vraie Tourtière de Charlevoix

La Vraie Tourtière de CharlevoixAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

La Vraie Tourtière de Charlevoix

Recette par: epicure - La Vraie Tourtière de Charlevoix
Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
16 portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 1/4 L (5 T) de Bouillon de Boeuf
  • 625 ml (2 1/2 T) de Bouillon de Poulet
  • 2 7/10 kg (6 lb) de viande de veau, bœuf et porc coupée en cubes (ou de viande de gibier comme perdrix, lièvre et orignal)
  • 4 1/2 kg (10 lb) de pommes de terre, pelées et coupées en cubes (de même taille que la viande)
  • 2 oignons, émincés
  • 114 ml (4 oz) de lard salé, haché finement – facultatif
  • Sel Marin (Moulin), au goût
  • Poivre Noir (Moulin), au goût
  • 3 Feuilles de Laurier
  • 1 recette préparée Pâte pour tourtière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15 ml (1 c. à table) d’eau


InstructionsInstructions:

  • Préparer les Bouillons et réserver.
  • Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  • Dans un très grand bol, mélanger la viande avec les pommes de terre, l’oignon, le lard (si utilisé), le Sel Marin et le Poivre.
  • Tapisser le fond et les côtés de la Rôtissoire à Revêtement Éclipse® Épicure (sans la grille amovible) de pâte. Déposer la préparation de (p.des légumes) et de pommes de terre et verser les Bouillons par dessus. Ajouter de l’eau, si nécessaire, pour couvrir la viande et les pommes de terre. Déposer les Feuilles de Laurier par dessus.
  • Recouvrir de pâte et bien presser les côtés pour éviter toute fuite. Battre légèrement les jaunes d’œuf avec de l’eau. Brosser dessus de la pâte. À l’aide d’un couteau, entailler la pâte en 2 ou 3 endroits. Recouvrir d’une feuille d’aluminium.
  • Cuire au four pendant 1 heure, puis réduire la température à 160 °C (325 °F). Continuer la cuisson pendant 5 heures. Vérifier de temps en temps que la feuille d’aluminium ne colle pas à la pâte.
  • Après 5 heures, réduire la température à 150 °C (300 °F). Retirer la feuille d’aluminium et prolonger la cuisson de 1 heure. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de couper.

Pâte pour tourtière

  • Dans un très grand bol, mélanger 3,25 L (14 tasses) de farine avec 10 ml (2 c. à thé) de sel.
  • À l’aide d’un robot de cuisine ou de 2 couteaux, travailler 900 g (2 lb) de shortening sans gras trans et réfrigéré (couper d’abord en cubes) jusqu’à ce que la préparation ressemble à de la chapelure grossière.
  • Ajouter 750 ml (3 tasses) d’eau froide. Avec une grande fourchette ou vos mains, mélanger délicatement. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de lait froid si la pâte est trop sèche et s’effrite.
  • Former 2 boules de pâte, et aplatir en disques. Envelopper chaque disque dans un film plastique et placer au frigo 30 minutes, ou jusqu’à 2 jours, avant de dérouler.
  • Cette quantité généreuse de pâte permet aussi de faire des décorations pour le dessus de votre tourtière, et possiblement une autre petite tourtière.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (2 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Temps des Fêtes (501)

ou par ingrédient:

Bouillon Croûte - Pâte Légumes Viande

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!

Source: epicure - La Vraie Tourtière de Charlevoix
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Inscription
Fermer Afficher
Photo de la recette
Fermer