Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Le décor sapins
5 petits blancs d’oeufs
150 g de sucre
280 g de noix de coco rapée environ
200 g de chocolat noir
200 g de noix de coco rapée environ pour l’enrobage
La génoise
4 oeufs
125 g de sucre de canne
125 g de farine (ou mix sans gluten le cas échéant)
1 petit verre de jus de fruit de votre choix (je trouve que “multifruit” va bien avec le coco !)
La ganache
100 g de chocolat noir pâtissier
80 g de crème liquide
Le glaçage
100 g de chocolat pâtissier (noir ou au lait)
50 g de crème liquide
125 g de noix de coco rapée pour saupoudrer
Instructions
Insérez le fouet dans le bol du Thermomix, puis les blancs d’oeuf et le sucre. Fouettez 3mn / vitesse 3,5, sans gobelet.
Ajoutez 280 g de noix de coco et mélangez 15 secondes / vitesse 4 / sens inverse. Si la pâte n’est pas assez épaisse pour façonner des sapins (ça dépend de la taille des oeufs), ajoutez encore un peu de noix de coco, mais attention, pas trop !
Préchauffez le four à 150°. Recouvrez une plaque de papier cuisson. Façonnez de petits sapins (2 à 4cm de hauteur environ) ou de plus grands, dans ce cas vous les coucherez sur la plaque. Enfournez pour 20mn environ. Laissez refroidir.
Faites fondre 200 g de chocolat noir 5 mn / 50° / vitesse 1. Pendant ce temps, versez la noix de coco dans un bol ou assiette creuse. Versez le chocolat fondu dans un grand bol tiède. Trempez successivement les sapins dans la chocolat, puis la noix de coco. Agissez rapidement pour ne pas laisser au chocolat le temps de durcir.
La génoise
Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 oeufs et 125 g de sucre, et réglez 6 mn / vitesse 3 / 37°. Le mélange va tripler de volume. Préchauffez le four à 180°.
A la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 mn / vitesse 3 (sans t°), puis ajoutez 125 g de farine et incorporez-la en fouettant 4 secondes / vitesse 3. Il reste probablement un peu de farine sur le bords : incorporez-la très délicatement à la spatule.
Répartissez la pâte dans 2 moules à manqué de 22 cm de diamètre généreusement beurrés. Glissez au four à 180° pour 15 mn. Si vous n’avez pas deux moules identiques (ça arrive même aux meilleurs !)…. faites cuire en deux fois OU faites une seule génoise que vous fendre dans la largeur. Dans ce cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 mn. Au sortir du four, démoulez sur une volette et laissez refroidir.
Une fois les génoises froides ( et tranchées le cas échéant), imbibez-le de jus de fruit à l’aide d’un pinceau, sans pour autant les détremper. Vous pouvez corser le jus de fruit avec une larme de rhum ou autre alcool, selon vos goût et l’âge des convives !
La ganache
Cassez le chocolat au dessus du bol. Mixez 10 secondes / vitesse 9. Ajoutez la crème et faites fondre 2 minutes / 50° / vitesse 2.
Laissez la ganache épaissir tranquillement si vous la faites à l’avance. Sinon, placez la ganache au frigo pour en accélérer le refroidissement. Mélangez toutes les 5mn et surveillez l’épaississement : dès lors que la ganache a suffisamment épaissi pour ne plus risquer de s’échapper du gâteau, fouettez-la pour l’aérer, puis étalez-la sur l’une des génoises et recouvrez de l’autre génoise. Inutile de laver le bol.
Le glaçage
C’est exactement le même déroulé que la ganache : cassez le chocolat au dessus du bol. Mixez 10 secondes / vitesse 9. Ajoutez la crème et faites fondre 2 minutes / 50° / vitesse 2. Mais à la sonnerie, versez immédiatement sur la gâteau et étalez le glaçage à la spatule. Saupoudrez de noix de coco.
Le montage
Disposez les sapins selon votre inspiration pour simuler une forêt enchantée.
Emerveillez vos invités ! C’est le moment de sortir votre grande cloche, si vous en avez une : l’effet “boule à neige” est irrésistible.
En savoir plus sur http://yummix.fr/foret-enneigee-thermomix/#QDT9GgJ6yOdD1GMR.99
À vous maintenant!
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