Gâteau au Fromage au Miel et Compote de Bleuets

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
1 tarte

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Croûte Graham

  • 3/4 tasse de gaufrettes Graham émiettées finement
  • 1/4 tasse de beurre non salé fondu
  • 1/4 tasse de pacanes grillées hachées
  • 3 cuillères à table de cassonade tassée

Garniture au fromage

  • 2 paquets de 250 g de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de miel de fleurs sauvages ou autre miel liquide
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de zeste d’orange finement râpé
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1/3 tasse de crème sûre
  • compote de bleuets (voir la recette plus bas)

Compote de bleuets

  • 3 cuillères à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 3 cuillères à table de porto ou d’eau
  • 1 cuillère à table d’eau
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 cuillère à thé de jus de citron

Instructions

Pour la croûte :

  • Beurrer le fond d’un moule à charnière de 6 pouces de diamètre et tapisser la paroi de papier-parchemin.
  • Mélanger tous les ingrédients pour la croûte et l’étendre dans le moule.  Cuire dans le four préchauffé à 350oF de 6 à 8 minutes.
  • Laisser refroidir complètement la coûte avant de verser la garniture.
  • Mettre le moule au centre d’un grand carré de papier d’aluminium résistant. En pressant bien.
  • Replier le papier d’aluminium sur la paroi externe du moule de manière à bien l’envelopper. Réserver.

Pour la garniture :

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le miel jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le sucre et le zeste d’orange en battant.  Ajouter l’œuf, puis le jaune et mélanger à l’aide d’une cuillère.  Incorporer la crème sure de la même manière.
  • Verser la préparation au fromage sur la croûte refroidie.
  • Mettre le moule dans un plat allant au four ou dans un plat plus grand.
  • Verser suffisamment d’eau chaude dans le plat pour couvrir la paroi du moule jusqu’à une hauteur de 1 pouce.
  • Cuire au centre du four préchauffé à 350oF de 60 à 65 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit encore légèrement gélatineux.
  • Retirer le moule du plat d’eau et le déposer sur une grille.  Retirer le papier d’aluminium et laisser refroidir environ 1 heure à la température ambiante.
  • Couvrir le moule d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.  Se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.

Pour la compote :

  • Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule.  À l’aide d’un fouet, incorporer le porto et l’eau.
  • Ajouter les bleuets et cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi et que les bleuets commencent à se défaire.
  • Retirer la casserole du feu.  Ajouter le jus de citron et mélanger.
  • Cette compote se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, garnir chaque portion de compote de bleuets

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?