Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 t. (500 mL) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 mL) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (1 mL) de sel
1 1/2 t. (375 mL) de sucre
1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
3 oeufs
1 c. à thé (5 mL) de vanille
4 carrés (1 oz [28 g] chacun) de chocolat à cuire non sucré, fondu et refroidi
1 t. (250 mL) de babeurre
1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré
1/2 t. (125 mL) de garniture au caramel
3 t. (750 mL) de barres de nougat et d’arachides enrobés de chocolat, hachées
1 pot (450 g) de glaçage Betty Crocker* Crémeux de luxe Chocolat
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) pour un moule en métal ou en verre ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif.
Graisser le fond et les parois d’un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm) avec du shortening ; fariner légèrement.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel ; réserver.
Dans un grand bol, battre le sucre et le beurre au malaxeur électrique à régime moyen, en raclant le bol de temps à autre, jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Incorporer la vanille, puis le chocolat fondu.
Incorporer graduellement la préparation à la farine en alternance avec le babeurre ; battre après chaque ajout jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Verser dans le moule.
Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
À l’aide d’un cure-dent ou d’une fourchette, faire immédiatement des trous sur tout le dessus du gâteau.
Mélanger le lait concentré et la garniture au caramel ; avec une cuillère, verser le mélange sur le gâteau chaud, en le laissant l’imbiber. Parsemer le dessus de barres hachées.
Mettre le glaçage dans un petit bol allant au micro-ondes. Faire chauffer à découvert à puissance maximale de 20 à 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il ait fondu ; orner le gâteau de filets de glaçage.
Laisser refroidir le gâteau environ 1 1/2 heure avant de le servir.
À vous maintenant!
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