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Carrés Sablés Choco-Canneberges
2018-11-14 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/carres-sables-choco-canneberges-1.jpg24 portions
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Croûte sablée
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de beurre froid, en cubes
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
Crème de chocolat
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 3/4 tasse (175 ml) de sucre cristallisé
- 1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
- 1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 8 onces (230 g)de chocolat mi-amer, haché
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre
Garniture aux canneberges
- 2/3 tasse (170 ml) d’eau, divisée en deux
- 2 c. à thé (10 ml) de gélatine sans saveur
- 5 tasses (1,25 L) de canneberges fraîches ou surgelées
- 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
- 1/4 tasse (60 ml) de pistaches écalées, hachées
Instructions:
Croûte sablée
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
- Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 L) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.
Crème de chocolat
- Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement.
- En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs. Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute.
- Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.
Garniture aux canneberges
- Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen.
- Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.
- Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop.
- Laisser refroidir pendant 20 minutes.
- Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
- Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.
À vous maintenant!
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