Tout Savoir sur le Quinoa

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Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l’épinard.

D’où vient le quinoa

Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées.

C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique ».Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.

Les qualités nutritionnelles du quinoa

Sa teneur en glucide est proche de celle des céréales, mais ce sont ses protéines qui vont plus particulièrement nous intéresser.

Il en contient davantage et surtout il contient tous les acides aminés essentiels (AAE) qui font en partie défaut à ces dernières. Le seul autre produit du monde végétal qui contienne tous ces AAE est le soja.

Les AAE sont en-dehors de cela réunis dans les viandes. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne.

L’autre intérêt du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten. Les personnes intolérantes au gluten vont donc pouvoir en faire leur fidèle allié !

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Quelle quantité de quinoa par personne ?
En moyenne il faut compter 70 g de quinoa cru par personne pour la préparation d’un plat principal.

Que faire avec du quinoa ?
Dans les magasins bios, vous trouverez le quinoa sous plusieurs formes :

  • graine de quinoa blonde, la plus courante. On la cuisine comme une céréale.
  • graine de quinoa rouge. On la cuisine comme la blonde.
  • ​graine de quinoa sauvage, l’équivalent « quinoa » du riz sauvage. On l’inclut en petite quantité dans un bol de quinoa blond pour profiter
  • de son craquant.​​
  • ​​flocons de quinoa. Ils sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. Tels quels, on peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…

Si vous hésitez à choisir des aliments avec lesquels le marier, cette liste vous aidera : le quinoa est typé, il va bien avec les autres produits typés : café, chocolat, fromage…

  • le quinoa vient d’Amérique du Sud, par conséquent on peut l’associer aux produits amérindiens : poivron, pomme de terre, maïs, haricot rouge, tomate…
  • le quinoa reste un peu craquant après cuisson, il est donc agréable de lui associer des aliments tendres : avocat, purée de légumes, poisson cuit à la vapeur, sauce béchamel…comme ses cousines les céréales,
  • le quinoa est délicieux assorti de graines oléagineuses bien croquantes : noix, noisettes, sésame, amande, noix de cajou…​

Pour des recettes originales qui plaisent aux enfants, vous pouvez essayer les nuggets de quinoa ou encore le burger au quinoa.

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