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Sauces Tomate du Commerce, Que Valent-elles Vraiment ?

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Sauces Tomate du Commerce, Que Valent-elles Vraiment ?Sauces Tomate du Commerce, Que Valent-elles Vraiment ?https://www.marmiton.org/bien-choisir-ses-aliments/sauces-tomate-industrielles-s3001283.html

C’est le réflexe dès que l’on veut cuisiner des pâtes ou du riz. Une habitude d’ailleurs pas si ancienne en France (et même en Italie) puisque la tomate n’est arrivée en Europe qu’au XVIe siècle.

Mais quid de l’intérêt nutritionnel des sauces tomate du commerce?

Pour les nutritionnistes, les sauces tomate permettent avant tout de limiter l’apport en corps gras ajoutés, comme le beurre, riche en acides gras saturés, dont l’excès peut être délétère pour l’organisme, notamment sur le plan cardio-vasculaire.

D’autre part, les tomates contiennent du lycopène, un antioxydant puissant protecteur des cellules de l’organisme, mieux assimilé lors qu’elles sont consommées cuites. On y retrouve également des fibres, de l’acide folique, du potassium… Tout pourrait être pour le mieux, si ce n’est que les sauces industrielles contiennent souvent bien d’autres choses.

Des sauces tomate industrielles avec beaucoup d’additifs

Du sucre pour adoucir la préparation, du sel ajouté pour relever le goût, mais aussi un nombre parfois impressionnant de composés, de type épaississants, correcteurs d’acidité, arômes parfois de synthèse repérables par la simple mention «arôme».

De la viande de porc, de bœuf peut être ajoutée, la sauce bolognaise étant leader dans le domaine avec l’argument marketing selon lequel il s’agirait d’un plat complet et peu cher avec de la viande et des légumes pour accompagner les pâtes.

Des épices, de l’ail, un peu d’huile sont aussi généralement présents dans les sauces industrielles. Dans certaines sont également ajoutés des oignons, des olives, des pignons…

L’innovation dans ce domaine est féconde. La valeur calorique de ces sauces du commerce, comme de celles faites maison, dépend de la concentration en huile et en corps gras, variant de ce fait de 50 kcal à plus de 300 kcal pour 100g.

Lire les étiquettes des sauces tomate

Il est possible d’en trouver sans additifs, de nombreux industriels faisant des efforts dans ce sens.

Reste une grande inconnue: les tomates elles-mêmes. Viennent-elles de Chine, qui est un important exportateur ? Ont-elles été cueillies bien mûres ? N’est-ce pas des produits avariés impropres à mettre sur les étals que l’on retrouve dans ces sauces ?

Et la viande, lorsqu’elle est présente, d’où provient-elle ? Quelles ont été les conditions d’élevage ? Beaucoup de suspicions légitimes entourent ces sauces tomate industrielles.

Notre conseil est donc de les choisir avec un étiquetage précisant l’origine exacte des produits (ce qui est rarement le cas pour l’ensemble des ingrédients), sans additif, sans «arômes», avec des produits naturels et surtout bio, qui offrent la garantie de méthodes de culture plus respectueuses de notre santé et de la planète.

Et les sauces tomate bio ?

Même de marques de distributeur, elles sont réellement bio car, soucieuses de leur image, les grandes surfaces ne pourraient pas se permettre de vendre du « faux bio » au risque de voir toute leur filière s’écrouler.

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