Recevoir avec un Apéro à L’italienne

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Les Italiens sont de véritables épicuriens. Il faut dire qu’ils maîtrisent l’art de la table avec grâce, et ce, du café latte matinal au cocktail du soir.

La tradition de l’aperitivo remonte au XVIIIe siècle. Originaire de Turin, cette coutume gourmande est un prétexte pour se réunir entre amis.

En Italie, presque tous les bars de quartier proposent leur version de l’aperitivo, qui comprend généralement un cocktail amer et une sélection d’antipasti présentée sous forme de buffet : charcuteries, légumes marinés, arancini…

Le but? Ouvrir l’appétit pour le repas à venir.

Or, nul besoin de prendre un vol pour Rome afin de savourer l’effervescence des spritz en terrasse!

Voici comment organiser un apéro à l’italienne simple et savoureux afin de profiter de la dolce vita dans le confort de votre foyer.

Le Negroni fait fureur lors des aperitivo!

D’ABORD, LES COCKTAILS
La base de l’aperitivo, c’est le cocktail amer. Ici, pas de flaflas : pour donner dans la tradition, optez pour une boisson rafraîchissante et facile à préparer.

L’indétrônable Aperol Spritz mélange à parts quasi égales du prosecco, du club soda et de l’Aperol, une liqueur faible en alcool à base de plantes et de racines. C’est cet ingrédient qui donne la teinte orange vif à ce cocktail résolument estival!

Vous cherchez quelque chose d’un peu plus corsé?

  • Essayez l’Americano, qui allie Campari et vermouth rouge dans un verre de style old-fashioned.
  • Ajoutez-y du gin pour le transformer en Negroni.

TOUT EN FINESSE
La règle d’or des antipasti ?

Des plats simples concoctés avec des ingrédients frais, savoureux et haut de gamme.

Tramezzini
Les tramezzini sont de petits sandwichs de pain de mie. Un aperitivo sans eux n’en serait pas un!

Garnissez les vôtres de la nouvelle gamme de charcuteries italiennes faites de porc élevé sans antibiotiques de Fantino & Mondello.

Variez les saveurs en entremêlant capicollo, salami et pancetta et ajoutez-y de la roquette, du mozzarella et une bonne couche de mayonnaise pour une expérience gustative aussi savoureuse que raffinée.

Les tramezzini bien garnis sont un en-cas incontournables de l’apéro à l’italienne.

Légumes
Les légumes marinés et grillés parfumeront votre plateau apéritif en un tournemain. Assurez-vous de présenter une large sélection de légumes : champignons et artichauts marinés, poivrons rôtis et aubergines grillées sont des classiques à ne pas négliger.

Fromages
Composez une assiette de fromages italiens en variant les types de pâtes. Privilégiez la crémeuse burratta, le délicat provolone et le craquant pecorino romano.

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