Peut-on congeler des endives ?

L’endive est riche en fibres et en vitamines, mais également en eau. Aussi baptisée chicon dans le Nord de la France et en Belgique, elle peut être dégustée seule en salade ou constituer l’un des ingrédients d’un plat, aussi bien crue que cuite.

Conservez-la quelques jours au réfrigérateur dans un plastique perforé. Mais peut-on aussi la garder facilement au congélateur ? Est-il possible de congeler des endives crues ? Grâce à quelques astuces, la congélation de l’endive crue ou cuite n’aura plus de secrets pour vous !

Préparer les endives pour la congélation

  • Pour que vos endives soient congelées de manière optimale, choisissez les plus belles, sans taches ni feuilles flétries.
  • Lavez-les soigneusement à l’eau claire puis séchez-les dans un torchon propre.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un grand volume d’eau légèrement salée ou citronnée. Comptez environ 4 litres d’eau pour 450 g de légumes.
  • Plongez les endives dans l’eau bouillante pour les blanchir (3 minutes par kg d’endives) puis baignez-les dans de l’eau glacée pour stopper leur cuisson.
  • Égouttez-les et laissez-les sécher sur un torchon propre. Vos endives sont prêtes à être congelées entières.
  • Vous pouvez aussi les découper selon votre préférence après les avoir blanchies.

Comment congeler des endives ?

Une fois vos endives blanchies, répartissez-les sur une plaque puis placez-les au congélateur durant plusieurs heures.

Lorsqu’elles sont bien congelées, vous pourrez les ranger dans des sacs de congélation pour un gain de place. L’avantage est que vous n’aurez plus qu’à sortir la quantité d’endives nécessaires à votre préparation.

Si vous avez préparé des plats à base d’endive cuite, vous pouvez aussi les congeler facilement.

Après avoir fait cuire votre préparation, laissez-la refroidir complètement puis répartissez-la dans des contenants hermétiques sous forme de portions (individuelles ou non, selon vos besoins).

Vous pourrez conserver vos endives blanchies ou cuites jusqu’à 1 an au congélateur.

Comment décongeler des endives ?

Que vos endives soient blanchies ou cuites natures, passez-les simplement dans l’eau froide pendant 2 heures à 2 heures et demi selon la quantité, pour les décongeler. Il est aussi possible de la faire cuire tout doucement à feu doux dans une casserole avec 2 cm d’eau.

Veillez à prélever uniquement la quantité d’endives nécessaire à votre préparation car vous ne pourrez pas la recongeler ensuite.

Peut-on congeler des endives au jambon cuites ?

Vous aimez les endives au jambon ? Préparez-les et faites-les cuire en grande quantité directement dans des barquettes en aluminium. Laissez-les bien refroidir puis fermez-les avec le couvercle en carton.

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