Apprêter et Cuisiner les Courges D’hiver

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En purée, au four, au gratin ou encore en potage, on peut apprêter et cuisiner les courges d’hiver selon les mêmes méthodes que les pommes de terre.

Les courges d’hiver (citrouille, potiron, courge poivrée, courge musquée ou courge spaghetti) se distinguent de leurs cousines d’été par le fait qu’elles sont cueillies à pleine maturité.

Conséquemment, la chair des courges d’hiver est plus sèche et plus fibreuse, leurs graines sont parfaitement développées et leur pelure est plus épaisse, dure et non comestible. Elles offrent cependant une chair savoureuse qui s’apprête bien à une multitude de plats.

Les courges d’hiver peuvent facilement remplacer la patate sucrée dans la plupart des recettes. Elles se marient tant aux saveurs sucrées que salées. On peut ainsi les ajouter à nos recettes de muffins, gâteaux, marmelades, crêpes, biscuits, tartes, puddings, flans, quiche, pâtes, riz, il n’y a pas de limites à ses possibilités dans la cuisine!

Une fois leur peau lavée et pelée, les graines et filaments fibreux retirés à la cuillère, les courges d’hiver peuvent être cuites à la vapeur, au four, en cocotte, au micro-ondes, etc. Lorsque la peau est plus coriace, il est conseillé de la garder pour la cuisson. Elle sera beaucoup plus facile à retirer une fois refroidie.

CUISINER LES COURGES D’HIVER

  • 1. Les graines grillées sont un vrai délice, en plus d’être nourrissantes. Pour les préparer, retirer d’abord toutes les graines du centre de la courge à la cuillère. Enlever les fibres, laver et bien sécher.
  • Assaisonner au goût (sel, poivre, cumin, coriandre, paprika, sauce tamari, cannelle, sucre, etc.), placer sur une tôle recouverte de papier parchemin et cuire au four à 350°F pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

 

  • 2. En potage, il suffit de cuire les morceaux de courge dans un bon bouillon de poulet ou de légumes auquel on ajoutera de l’oignon, du céleri, des carottes ou tout autre légume, racine ou feuilles (épinards).
  • Passer au mélangeur, assaisonner et y ajouter un filet de yogourt nature sans gras, de crème sure légère ou de lait de coco faible en gras pour un peu plus de corps.

 

  • 3. En purée, les courges font de délicieux accompagnements qui se préparent rapidement. Il faut d’abord cuire la courge au four jusqu’à ce que la chair soit tendre. Une fois refroidie, on retire la chair à la cuillère et on la place dans le bol du robot culinaire.
  • Assaisonner d’un filet d’huile d’olive, de lait ou de bouillon, de sel, de poivre et d’épices, puis réduire jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Pour faire la transition de façon progressive, la mélanger à une purée de pommes de terre traditionnelle.

 

  • 4. Des cubes de courge fraîche peuvent être intégrés à toute recette de soupe, de ragoût, de pot-au-feu, de rôti, de plat braisé, etc. N’hésitez pas à remplacer les pommes de terre dans ces recettes par votre choix de courge d’hiver. Des cubes cuits peuvent facilement être ajoutés à un couscous, un risotto ou un plat de pâte, de même qu’à votre salade préférée!

 

  • 5. On se gâte avec des gnocchis aux courges! Cuire environ 1½ lb de courge épépinée et pelée au four jusqu’à tendreté. Transférer les morceaux dans un bol, écraser bien à l’aide d’une fourchette, puis y ajouter deux œufs et une cuillère à thé de sel. Bien mélanger et incorporer deux tasses de farine tout usage, une demi-tasse à la fois.
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