L’huile D’olive Anti-cancer Anti-douleur Anti-âge…

L’huile D’olive Anti-cancer Anti-douleur Anti-âge…

Elle est belle, dorée et savoureuse. Et intéresse beaucoup les chercheurs. Qui commencent à comprendre pourquoi elle est est bonne pour à peu près tout !

L’huile d’olive est une arme formidable contre la douleur, la constipation, l’oxydation des cellules. Et même les tumeurs.

 
On savait que l’huile d’olive avait une action anti tumorale, mais on ne savait pas pourquoi. Voilà le mystère élucidé grâce à des recherches menées par des équipes scientifiques de l’université Rutgers et du Hunter College de la  City University de New York*.

Les chercheurs ont travaillé sur l’oléocanthal, l’un de ses composants, et observé ses effets in vitro sur des cellules cancéreuses(prostate, sein, pancréas) et d’autres non cancéreuses.

D’après leurs hypothèses, l’oléocanthal s’insère à l’intérieur des cellules cancéreuses, et parvient à détruire les lycosomes, minuscules réservoirs où s’accumulent les déchets.

Comment s’y prend-il ?

Il attaque leur membrane en inhibant une enzyme bien spécifique : les fonctions de la cellule maligne sont alors affaiblies et meurent. Les cellules saines, elles, restent intactes. Attention, l’huile d’olive n’est pas un médicament-miracle : les recherches ne portent pour l’instant que sur des cultures de cellules en labo.

Un autre problème est la quantité d’oléocanthal qui serait nécessaire pour une action efficace sur les tumeurs. Dans une huile d’olive vierge de haute qualité, il est concentré à environ 0, 2 mg/ml.

Or, comme le précise David Foster, l’un des chercheurs : « Pour avoir un effet anticancéreux chez la souris, de précédentes études ont montré qu’il fallait en administrer 0,15 mg à chacune. » Soit, pour une personne adulte, l’équivalent de deux litres d’huile d’olive ! Et là, c’est nos artères qui ne vont pas être d’accord…

Les atouts santé de l’huile d’olive

Anti-infarctus : c’est son rôle dans l’alimentation traditionnelle des pays méditerranéens qui a mis la puce à l’oreille des savants. On s’est aperçu qu’il y avait moins d’infarctus du myocarde, moins de mortalité par maladie coronarienne chez les adeptes du fameux régime crétois.

L’huile d’olive contient une quantité très élevée de gras monoinsaturés (80 % de sa teneur en lipides). Elle est riche en acide oléique, un acide gras de la famille des oméga 9 ; or les oméga 9 ont comme particularité de faire baisser le taux de cholestérol LDL (dit « mauvais cholestérol ») dans le sang.

Anti hypertension : les polyphénols dont elle est riche protègent les artères de l’athérosclérose : la formation de plaques d’athérome, dues à une accumulation de graisse, (cholestérol et calcium).

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  • Anti douleur : si on était futé, on boirait une tasse d‘huile d’olive quand on a mal à la tête ! Des chercheurs américains** ont en effet démontré que l’huile d’olive extra-vierge avait des effets anti inflammatoires aussi efficaces que l’ibuprofène. Des atouts une nouvelle fois dûs aux fameux oleocanthals, des composants décidément très intéressants.
  • Anti-constipation : elle accélère les contractions de la vésicule et stimule la production des sels biliaires, laxatifs naturels. Et contrairement à l’huile de paraffine, elle n’entraîne pas avec elle les vitamines liposolubles (A,E, K, et D). Donc, pas de risque de carence vitaminique comme avec la paraffine.

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Anti-âge :

  • l’huile d’olive aurait aussi le pouvoir de ralentir le vieillissement des cellules, de la peau comme du cerveau. Ses oméga 9 servent à stimuler l’activité des cellules.
  • Et ses polyphénols sont des anti-oxydants puissants. Ces derniers participent d’ailleurs au renforcement renforcement des os, en absorbant pendant la digestion le calcium et la vitamine D, lesquels seront réorientés vers notre squelette.

Anti bourrelets :

  • c’est une vertu étonnante de l’huile d’olive, qui est pourtant un lipide à 98 % : “Elle bloque dans les tissus adipeux l’acide gras synthase, une enzyme qui a un petit faible pour les excédents de glucides, à partir desquels elle fabrique de la graisse, explique Giulia Enders, auteur du très intéressant (et très drôle) “Charme discret de l’intestin” (éditions Actes Sud).

Riche en 2 vitamines essentielles :

  • la vitamine K, très utile pour  la formation des os, elle sert aussi à fabriquer les protéines qui sont nécessaires pour faire coaguler notre sang.
  • Et la vitamine E, dans les huiles première pression à froid.
  • Cet antioxydant majeur protège la membrane cellulaire, surtout celle des globules rouges et blancs (défenseurs du système immunitaire).
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