Par quoi Remplacer la Farine ?
La farine de blé, voilà un aliment qui paraît incontournable ! En effet, elle est à la base de grands plats, notamment les udon Japonaises ou encore les plus célèbres des pâtes italiennes : les spaghettis !
Malheureusement, le blé a subi de nombreuses transformations afin de le rendre plus résistant… et par là même indigeste pour certains. Résultat : l’intolérance au gluten touche chaque année un peu plus de gourmands.
De votre côté, vous souffrez aussi de douleurs intestinales ? Vous souhaitez en apprendre davantage sur les alternatives au gluten ? Suivez nos astuces pour remplacer la farine de blé !
Misez sur la farine de sarrasin
Même s’il est parfois appelé « blé noir », le sarrasin n’est pas une céréale, mais une graminée telle que la rhubarbe ou l’oseille. Cette farine peut aussi être utilisée pour faire des gâteaux, des pâtes ou du pain sans gluten. Vous souhaitez l’apprivoiser ? Réalisez des crêpes de sarrasin en remplaçant la farine classique par de la farine de sarrasin et à vous les délices du pays bigouden !
Pour autant, cette farine ne peut pas remplacer la farine de blé à 100% dans toutes les recettes. Dans vos préparations de biscuits et gâteaux, utilisez seulement 25% de farine de sarrasin. Complétez avec de la farine sans gluten type farine de maïs ou farine de riz pour un rendu gustatif au top !
Choisissez des farines alternatives
De nombreuses farines comme la farine de pois chiches ou la farine de châtaigne sont disponibles dans les magasins bio pour élaborer des plats sains… et des desserts gourmands ! La première se présente sous la forme d’une poudre fine et jaunâtre : son petit goût sucré en surprendra plus d’un.
Très riche en fibres et en protéines, elle est facile à travailler et se substituera simplement à la farine de blé dans vos plats salés et vos desserts sucrés. Pour un duo de choc, n’hésitez pas à l’associer à la farine de châtaigne !
Utilisez-la à hauteur de 30% dans vos préparations, sans oublier de la tamiser : malgré sa saveur gourmande, elle est un peu grumeleuse !
Troquez vos pâtes à la farine de blé contre de la polenta, du quinoa ou du millet
Pour remplacer la farine de blé, misez sur le quinoa, riche en acides aminés essentiels, ou encore le millet, composé de fibres et de protéines de bonne qualité. Avec son petit goût de noisette, la farine de millet fera son petit effet dans vos préparations sucrées !
Associez-la avec de la farine de souchet et de la farine de riz pour réaliser des sablés naturellement parfumés. La farine de quinoa, légèrement amère, se marie parfaitement avec de la poudre d’amande, du chocolat et de la farine de maïs… la fameuse polenta ! Cette farine à la mouture plus ou moins fine peut être utilisée seule dans vos recettes.
Mais vous obtiendrez une texture plus moelleuse en l’associant à de la fécule de pommes de terre en comptant 70% de fécule et 30% de farine.
Vive la poudre d’amandes et la farine de coco dans vos desserts
Remplacer la farine de blé par de la poudre d’amandes dans les gâteaux : voilà une belle habitude à prendre ! Choisissez une poudre d’amandes entières pour bénéficier pleinement des vertus nutritionnelles de ce fruit oléagineux. Vous préférez les saveurs plus douces ? Misez sur la poudre d’amandes blanches !
Dans vos recettes avec levure, remplacez seulement 10% de la farine de blé par de la poudre d’amandes. Vous pouvez troquer la totalité de la farine par de la poudre d’amandes dans les autres préparations en augmentant la part des fluides, car elle est très absorbante ! Idem pour la farine de coco : pour tirer pleinement parti de son délicieux parfum exotique, elle ne doit pas représenter plus de 25% de la farine totale dans vos mélanges !
Allégez vos tartes avec la fécule de maïs
Confectionner une pâte à tarte sans farine de blé, mission impossible ? Pas pour les pâtissiers les plus déterminés ! Dans un grand saladier, mélangez 290 grammes de farine de riz, 120 grammes de farine de manioc et 40 grammes de fécule de maïs pour alléger le tout.
Ajoutez 80 grammes de farine en poudre, 250 grammes de beurre mou coupé en dés puis pétrissez vigoureusement et versez trois cuillères à soupe d’eau froide dans votre mélange. Enveloppez votre boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placez-la dans un moule à tarte et garnissez-la d’une ribambelle de vos fruits préférés !
Les flocons d’avoine à la rescousse !
Les flocons d’avoine sont de vraies mines d’or pour remplacer la farine de blé ! Vous faites partie des pizzaïolos healthy ? Revisitez votre Margherita avec une pâte… aux flocons d’avoine !
Mélangez 100 grammes de ces précieux flocons à une cuillère à soupe d’huile d’olive, deux blancs d’œuf et trois cuillères à soupe d’eau puis malaxez.
Laissez la pâte lever pendant une heure à température ambiante. Étalez ensuite votre pâte sur un plan de travail, garnissez des ingrédients de votre choix puis faites cuire pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 250 °C… Qui pourra bien deviner que cette pizza se compose de flocons d’avoine audacieusement transformés ?