Légumes, Comment les Cuisiner tout en Préservant leurs Vitamines ?

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Les organismes de santé recommandent aujourd’hui aux adultes de consommer au moins cinq fruits et légumes par jour. En effet, vous n’êtes pas sans savoir qu’il s’agit des aliments les plus bénéfiques pour la santé, notamment parce qu’ils contiennent beaucoup de vitamines, qui sont nécessaires pour se maintenir en forme.

Seulement, selon la façon dont vous cuisinez vos légumes, vous pouvez passer à côté de certains de leurs bienfaits. Mieux vaut donc adapter cela afin de garder toutes les vitamines qu’ils possèdent.

1) Bien les stocker

Vous pouvez préserver les vitamines de vos aliments en les stockant de la bonne façon. En effet, dès qu’ils sont récoltés, vos légumes vont déjà commencer à perdre leurs vitamines. D’ailleurs, certains d’entre eux peuvent perdre la moitié de leur vitamine C en seulement 48 heures. Pour éviter de passer à côté de tous ces bienfaits, vous devez les préserver au frais, et si possible à l’ombre. Et même dans ces conditions, il est vivement conseillé de les consommer sous 24 à 48 heures après leur achat.

2) Les avantages du congelé

Si vous n’avez pas envie de vous presser à consommer vos légumes, et que vous souhaitez tout de même préserver au mieux les vitamines et minéraux qu’ils possèdent, vous pouvez toujours vous tourner vers les produits congelés. En effet, il est aujourd’hui possible de trouver dans toutes les grandes surfaces des légumes, généralement cuits à la vapeur, et immédiatement congelés ensuite. Un tel froid va justement permettre de stopper la perte de vitamines, et donc de les préserver au mieux. Une alternative qui est également très pratique en termes de conservation.

3) Choisir le bon mode de cuisson

La façon dont vous allez cuisiner vos légumes a également toute son importance pour la sauvegarde des vitamines.

Cuire vos légumes à la vapeur va vous permettre de préserver le plus de vitamines possible. En effet, puisqu’ils ne sont pas en contact direct avec l’eau, toutes les qualités nutritives seront intactes. Attention, la cuisson doit tout de même être rapide si vous souhaitez vraiment préserver au mieux toutes les bonnes choses contenues dans vos légumes.

Si vous choisissez de faire cuire vos légumes à l’eau, vous risquez de perdre plusieurs de leurs bienfaits. En effet, avec ce mode de cuisson, une grande majorité de vitamines et minéraux vont se dissoudre dans l’eau, ce qui peut entraîner une perte de 40 %.

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