3 Astuces pour Éviter que L’aubergine ne se Gorge D’huile

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Pour éviter que la chair de l’aubergine se gorge d’huile lors de la cuisson, voici quelques astuces simples et saines ! 

De juin à septembre, l’aubergine est de retour sur nos étals. C’est la saison des ratatouilles, caviars d’aubergine et aubergines farcies.

L’inconvénient majeur de ce légume à la chair fondante, c’est sa texture d’éponge qui absorbe l’huile de cuisson. On se retrouve alors avec un plat gorgé d’huile, ce qui n’est pas très sain et bien trop calorique. Pour remédier à ce problème, voici 3 astuces simples et rapides !

Le blanc d’œuf

  • Le blanc d’œuf est un excellent coagulant qui est idéal pour limiter l’absorption de l’huile.
  • Battre un blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux (environ 1 minute). Couper l’aubergine en rondelles puis en tapisser la chair à l’aide d’un pinceau.
  • Faire ensuite cuire les morceaux d’aubergine dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Faire blanchir

  • Pour limiter l’absorption de l’huile par les légumes, une casserole d’eau bouillante fera très bien l’affaire ! Pourquoi ? Car cette technique permet de transformer la texture « éponge » de la chair.
  • Pour ce faire, il suffit de plonger les morceaux d’aubergine dans une casserole d’eau bouillante salée et de laisser blanchir pendant 1 minute.
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