Bien s’alimenter peut vous aider considérablement à obtenir un bon contrôle de votre glycémie.
Les recommandations pour l’alimentation de la personne diabétique sont semblables à celles pour la population en général.
Quelques conseils de base
- Prenez trois repas équilibrés par jour et, au besoin, des collations. Évitez de sauter des repas.
- Ayez un horaire de repas régulier. Ceux-ci devraient être espacés d’environ 4 à 6 heures.
- Les collations devraient être prises de 2 à 3 heures après le repas, s’il y a lieu.
Mangez une variété d’aliments provenant des différents groupes alimentaires : légumes et fruits, féculents, lait et substituts, viandes et substituts.
Choisissez des aliments riches en fibres alimentaires :
Légumes et fruits, produits céréaliers à grains entiers, légumineuses, noix et graines, etc.
Composez votre repas selon le modèle de l’assiette équilibrée.
Limitez la consommation d’aliments sucrés et peu nutritifs (gâteaux, pâtisseries, sucreries, chocolat, biscuits, cassonade, miel, mélasse, sirops, confitures, etc.). Ceux-ci ne devraient être consommés qu’en petite quantité et de façon occasionnelle.
Privilégiez l’eau pour vous hydrater plutôt que les jus de fruits et les boissons sucrées.
Si vous consommez des substituts du sucre (aspartame, sucralose, cyclamates, saccharines, stevia, etc.) ou des produits qui en contiennent, faites-le avec modération.
Si vous consommez de l’alcool, faites-le de préférence en mangeant et respectez les quantités recommandées.
Portez une attention particulière aux portions et à la répartition des aliments contenant des glucides : fruits, féculents, lait et substituts, légumineuses, certains légumes et aliments avec sucre ajouté.
Pour la santé de votre cœur :
Limitez la consommation d’aliments riches en gras, particulièrement en gras saturé et trans.
Limitez la consommation d’aliments riches en sel : croustilles, charcuteries, mets préparés ou surgelés, marinades, sauces ou soupes du commerce, etc.
*Les personnes diabétiques devraient consulter un ou une diététiste-nutritionniste. Il est démontré qu’un suivi nutritionnel avec un ou une diététiste-nutritionniste peut, à lui seul, permettre de réduire le taux d’hémoglobine glyquée (A1C) de 1 à 2 %.