Guide de Congélation des Fruits de Saison

Pelés ou non? Entiers ou coupés? Quand vient le temps de congeler les fruits de saison, on a souvent quelques hésitations. Voici comment les préparer pour une conservation optimale et du plaisir toute l’année!

 

ANANAS

Congeler: pelé et coupé en morceaux
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, sorbet ou compote

BLEUETS

Congeler: entiers
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, compote, crêpes ou pain-gâteau

CANNEBERGES

Congeler: entières
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: chutney, sauce, muffins ou scones

CERISES

Congeler: coupées en deux et dénoyautées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: croustade, coulis, sorbet ou smoothie

FRAISES

Congeler: entières, équeutées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, croustade, coulis ou muffins

FRAMBOISES

Congeler: entières
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, coulis, muffins ou croustade

MANGUE

Congeler: pelée, dénoyautée et coupée en morceaux ou réduite en purée
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, compote, coulis ou sorbet

PÊCHE

Congeler: entière, non pelée
Décongeler: sous l’eau tiède (la peau se retirera facilement)
Cuisiner: compote, muffins, gâteau ou avec un sirop

POIRE

Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie

POMME

Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie

PRUNES

Congeler: coupées en deux et dénoyautées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, tarte ou croustade

RHUBARBE

Congeler: parée et coupée en tronçons
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons ou croustade

Le bon truc

Pour congeler uniformément les fruits et les légumes, et éviter qu’ils ne collent les uns aux autres, on les dépose en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin avant de les placer au congélateur. Quand ils ont durci, on les transfère dans un sac de congélation et on les remet au congélo.

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