Guide de Congélation des Fruits de Saison
Pelés ou non? Entiers ou coupés? Quand vient le temps de congeler les fruits de saison, on a souvent quelques hésitations. Voici comment les préparer pour une conservation optimale et du plaisir toute l’année!
ANANAS
Congeler: pelé et coupé en morceaux
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, sorbet ou compote
BLEUETS
Congeler: entiers
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, compote, crêpes ou pain-gâteau
CANNEBERGES
Congeler: entières
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: chutney, sauce, muffins ou scones
CERISES
Congeler: coupées en deux et dénoyautées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: croustade, coulis, sorbet ou smoothie
FRAISES
Congeler: entières, équeutées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, croustade, coulis ou muffins
FRAMBOISES
Congeler: entières
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, coulis, muffins ou croustade
MANGUE
Congeler: pelée, dénoyautée et coupée en morceaux ou réduite en purée
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la préparation
Cuisiner: smoothie, compote, coulis ou sorbet
PÊCHE
Congeler: entière, non pelée
Décongeler: sous l’eau tiède (la peau se retirera facilement)
Cuisiner: compote, muffins, gâteau ou avec un sirop
POIRE
Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie
POMME
Congeler: pelée, coupée en tranches et arrosée de jus de citron
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons, croustade ou smoothie
PRUNES
Congeler: coupées en deux et dénoyautées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, tarte ou croustade
RHUBARBE
Congeler: parée et coupée en tronçons
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: compote, chaussons ou croustade
Le bon truc
Pour congeler uniformément les fruits et les légumes, et éviter qu’ils ne collent les uns aux autres, on les dépose en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin avant de les placer au congélateur. Quand ils ont durci, on les transfère dans un sac de congélation et on les remet au congélo.