Pelés ou non? Entiers ou coupés? Blanchis ou pas? Quand vient le temps de congeler les légumes de saison, on a souvent quelques hésitations. Voici comment les préparer pour bien les conserver et ainsi en profiter toute l’année.
ASPERGES
Blanchir: 2 à 4 min
Congeler: parées et coupées en tronçons
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, risotto, potage ou omelette
AUBERGINE
Blanchir: 4 min
Congeler: coupée en tranches
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: mijoté, potage ou ratatouille
BETTERAVE
Blanchir: non
Congeler: cuite, pelée et coupée en dés
Décongeler: au réfrigérateur
Cuisiner: potage ou purée
BROCOLI
Blanchir: 3 min
Congeler: défait en bouquets, le pied pelé et coupé en morceaux
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, mijoté ou potage
CAROTTES
Blanchir: 3 min
Congeler: pelées et coupées en tranches fines
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: mijoté, sauté, potage ou purée
CÉLERI
Blanchir: non
Congeler: coupé en tronçons
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: potage, bouillon, mijoté ou sauce
CHAMPIGNONS
Blanchir: 2 min
Congeler: coupés en tranches
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, potage, mijoté ou sauce
CHOU
Blanchir: 5 min
Congeler: coupé en lanières
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: soupe, sauté ou mijoté
CHOUX DE BRUXELLES
Blanchir: 2 à 3 min
Congeler: entiers, parés
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, purée, gratin ou soupe
CHOU-FLEUR
Blanchir: 3 min
Congeler: défait en bouquets
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, potage, mijoté ou sauce
CHOU FRISÉ (KALE)
Blanchir: 2 min
Congeler: paré et haché
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: soupe, sauté, mijoté ou omelette
COURGE ET CITROUILLE
Blanchir: non
Congeler: cuite, pelée et coupée en cubes ou en tranches (on peut aussi la congeler en purée)
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: potage, tarte, purée ou mijoté
COURGETTE
Blanchir: 2 min
Congeler: non pelée, coupée en tranches ou en cubes
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: potage, purée ou sauté
ÉPINARDS
Blanchir: 2 min
Congeler: parés, les feuilles entières ou hachées
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: soupe, quiche, sauce ou omelette
HARICOTS
Blanchir: 3 min
Congeler: parés, entiers ou coupés
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: soupe, sauté ou mijoté
MAÏS
Blanchir: 5 min
Congeler: défait en grains
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: chaudrée, soupe, sauté ou chili
OIGNON
Blanchir: non
Congeler: pelé et haché
Décongeler: pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, mijoté, sauce ou soupe
OIGNON VERTS
Blanchir: non
Congeler: hachés
Décongeler: pendant la préparation ou la cuisson
Cuisiner: sauté, soupe, mijoté ou en garniture
PATATE DOUCE
Blanchir: non
Congeler: cuite, coupée en cubes ou en tranches
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: purée, potage ou mijoté
PIMENT
Blanchir: non
Congeler: épépiné et coupé en deux ou haché
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, potage ou mijoté
POIREAU
Blanchir: non
Congeler: coupé en tranches
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: gratin, soupe ou sauce
POIS GOURMANDS ET MANGE-TOUT
Blanchir: 2 min
Congeler: entiers ou coupés en morceaux
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, soupe ou mijoté
POIVRON
Blanchir: non
Congeler: épépiné et coupé en deux ou en lanières
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: sauté, coulis, potage ou ratatouille
POMME DE TERRE
Blanchir: non
Congeler: cuite, pelée et coupée en cubes ou en tranches
Décongeler: au réfrigérateur ou pendant la cuisson
Cuisiner: purée, potage ou gratin