Focus sur le “Batch Cooking”, ou L’art de Cuisiner en Avance ses Repas de la Semaine
Importé des pays anglo-saxons, le concept de «batch cooking» (littéralement «cuisiner en lots»), consiste à préparer et cuire les ingrédients à l’avance, en grandes quantités.
Le but ? S’organiser dès le week-end pour ne plus passer sa soirée en cuisine lorsque l’on rentre du bureau. Explications.
Le concept existe depuis toujours mais revient depuis quelques années sur le devant de la scène. «Finalement, ma mère utilisait déjà le “batch cooking” lorsque j’étais petite, se souvient Anne Loiseau, auteure de La révolution du batch cooking (1). Elle faisait cuire une grande quantité de lentilles pour le déjeuner et plus tard dans la semaine, elle nous les resservait en salade, par exemple».
Deux façons de faire se distinguent : les plus pressés préféreront cuisiner chacun de leur plat pour n’avoir qu’à les réchauffer le soir venu, quand certains adopteront la cuisson des ingrédients en grande quantité pour n’avoir ensuite qu’à les assembler au dernier moment. Dans tous les cas on se met aux fourneaux deux ou trois heures le week-end afin de libérer nos soirs de semaine.
En plus du gain de temps évident, le «batch cooking» oblige également à mieux se nourrir.
Planifier, acheter, cuisiner, assembler
Cela peut même se transformer en activité familiale. Tout le monde est mis à contribution pour élaborer les repas de la semaine, «la planification a changé ma vie de famille, les enfants ne peuvent plus rechigner devant le plat qu’on leur sert puisqu’on se met tous d’accord en amont», explique Anne Loiseau. Après avoir planifié les menus de la semaine, place aux courses.
On sait dans quel rayon du supermarché on va et pour quel produit on y va. Le batch cooking permet de gagner un temps considérable et surtout d’éviter les détours du soir à l’épicerie du coin.