Faire Participer les Enfants à la Cuisine ? Facile !

Liens sponsorisés
Faire Participer les Enfants à la Cuisine ? Facile !Faire Participer les Enfants à la Cuisine ? Facile !https://www.cuisineaz.com/articles/faire-participer-les-enfants-a-la-cuisine-facile-4140.aspx

Vous adorez cuisiner, et vous aimeriez transmettre cette passion à vos chers bambins ? De quoi former des apprentis petits chefs, éduquer le palais de futurs gourmets avertis, ou tout simplement passer un bon moment en famille.

Le risque ? Vouloir aller trop vite, trop rapidement, et dégoûter votre enfant de la popote pour un moment… Découvrez nos conseils pour qu’il participe à la cuisine progressivement, selon son âge, son caractère, et ses dispositions naturelles.

En piste vers une activité ludique, éducative et amusante !

Éveiller les sens des tout petits dans la cuisine
Avant un an, les petits gourmands peuvent découvrir peu à peu les trésors cachés dans cette pièce de la maison qui sent si bon. Lorsque vous pâtissez ou cuisinez, placez sa chaise haute près de vous afin qu’il puisse vous observer.

Montrez-lui les légumes en les décrivant simplement, et laissez-le les manipuler… sans cesser de le surveiller. Selon sa progression en matière de diversification alimentaire, faites-lui goûter des aliments, sans jamais le forcer.

Après ses 5 mois, proposez-lui par exemple un petit bout de haricot vert cuit à la vapeur et refroidi, ou un peu de fraise écrasée… De quoi préparer le terrain pour la suite, tout en stimulant ses sens et en associant la cuisine à un espace joyeux ;)

Confier des missions faciles à son enfant
Une fois sa première année passée, donnez à votre enfant une cuillère et un bol vide bien résistants. Peut-être vous imitera-t-il, quand vous ferez de la purée !

En grandissant, il développera certainement une curiosité pour les préparations culinaires. À ce moment-là, proposez-lui des tâches à sa portée.

Choisir des fruits et des légumes au marché, écraser des aliments à l’aide d’une fourchette, peser des ingrédients, transvaser de la mâche dans un plat, étaler de la confiture sur une crêpe avec une cuillère…

De nombreuses activités sont envisageables ! Seul impératif : l’accompagner et s’assurer qu’aucun ustensile potentiellement dangereux n’est accessible (couteau, casserole d’eau chaude, verre brisé…).

Progressivement, proposez-lui des tâches plus ambitieuses : mélanger une préparation, déposer un peu de pâte dans des moules à muffins…

Réaliser une recette simple de A à Z
Selon vous, votre bambin est prêt à faire une préparation de bout en bout ? Proposez-lui une première recette facile, avec des ingrédients qu’il apprécie. Pourquoi pas un goûter gourmand inspiré du Food Art, comme des tartines aux allures de petit ours brun !

Pour commencer, aidez-le à étaler un peu de pâte à tartiner chocolatée sur une tranche de pain de mie, de façon circulaire, pour figurer la tête du nounours.

Ensuite, demandez-lui de peler une banane, et de trancher trois rondelles avec un couteau à beurre. Il viendra en placer deux au sommet de la frimousse de l’ourson, dans chaque coin, à droite et à gauche : voilà deux belles oreilles !

La dernière, déposée au milieu de la gueule de l’ours, représente son museau. Ultime étape : utiliser trois myrtilles pour disposer les deux yeux et la truffe de l’animal appétissant… avant de le dévorer instantanément ;)

Aiguiser son appétit et sa soif de découverte par les livres
Faire participer les enfants à la cuisine… ça se passe parfois hors de chez soi ! Lors d’une virée à la bibliothèque, conduisez-le au rayon cuisine.

Il attrape un ouvrage de grand chef, comme Le Grand Livre de la pâtisserie, d’Alain Ducasse ? Laissez-le faire, il trouvera de quoi stimuler son imaginaire.

Par la suite, guidez-le vers une sélection de recueils ludiques et illustrés, avec des recettes plus accessibles. Pendant qu’il fait son choix, feuilletez l’ouvrage de Christophe Michalak, La pâtisserie en famille.

Voilà de belles idées pour pâtisser avec votre enfant, dont le palais est naturellement tenté par les saveurs sucrées. Il prend goût aux livres de cuisine ? À son anniversaire, offrez-lui Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants de Guillaume Gomez.

Un volume de référence, sacré « meilleur livre de cuisine du monde » dans la catégorie enfant en juillet 2019 !

Lire la suite:
https://www.cuisineaz.com/articles/faire-participer-les-enfants-a-la-cuisine-facile-4140.aspx
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.

VISITEZ cuisine az

Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.