Cuisinez plus Souvent

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Cuisiner plus souvent permet d’acquérir de saines habitudes alimentaires. Vous pouvez cuisiner plus souvent en prévoyant ce que vous allez manger et en faisant participer les autres à la planification et à la préparation des repas.

Sur cette page
Les avantages de cuisiner plus souvent
Comment cuisiner plus souvent
Méthodes de cuisson saines

Les avantages de cuisiner plus souvent
Lorsque vous cuisinez et préparez les aliments, vous favorisez de saines habitudes alimentaires. Cuisiner vous permet :

  • d’acquérir de nouvelles compétences
  • de contrôler la quantité de sauce et d’assaisonnement
  • de dépendre moins des aliments hautement transformés
  • de cuisiner des aliments que votre famille et vous aimez et mangerez
  • d’économiser de l’argent en évitant les dépenses supplémentaires au restaurant
  • de choisir des ingrédients sains, par exemple :des fruits
  • des légumes
  • des aliments à grains entiers
  • des aliments protéinés choisissez plus souvent les aliments protéinés d’origine végétale

Comment cuisiner plus souvent
Vous pouvez faire en sorte que cuisiner soit rapide et simple. Utilisez ces idées pour vous aider à intégrer la cuisine à votre routine.

Cuisinez une fois et mangez deux fois
Lorsque vous cuisinez un plat, préparez-en assez pour en avoir pour un autre repas, ce qui ne signifie pas que vous devez manger le même repas deux fois.

Soyez créatif et transformez les restes pour en faire un tout nouveau repas, par exemple :

  • Faites cuire le double de la quantité de riz pour votre sauté et utilisez ce qui en reste pour cuisiner un riz pilaf.
  • Optez pour des saveurs simples afin de pouvoir utiliser les aliments pour plusieurs repas. Un simple chili un soir devient des tacos le lendemain et une sauce pour des spaghettis un autre soir.
  • Faites cuire le double de la quantité de poulet ou de dinde hachés dont vous avez besoin et conservez ce qui reste pour faire une salade au poulet, des enchiladas, du chili ou une sauce à spaghetti.

Lorsque vous préparez les repas, coupez ou faites cuire plus de légumes et de fruits qui serviront pour les collations et les repas du lendemain.

Cuisinez en grande quantité
Cuisiner de plus grandes quantités signifie que vous pouvez congeler vos recettes en portions-repas que vous n’aurez qu’à réchauffer en semaine.

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