Conservation de la Viande

Conservation de la Viande

Combien de temps peut-on conserver de la viande sans danger ?

Poulet cru ou cuit, rôtis de porc, steaks, découvrez quelle est la durée de la conservation de la viande crue, cuite ou hachée ou congelée, au réfrigérateur ou au congélateur. La conservation de la viande   … 

Combien de temps peut-on conserver de la viande sans danger ? Poulet cru ou cuit, rôtis de porc, steaks, découvrez quelle est la durée de la conservation de la viande crue, cuite ou hachée ou congelée, au réfrigérateur ou au congélateur.
Conserver la viande au réfrigérateur

Stockez la viande dans la partie la plus froide entre 0°C et +4°C)

Quel que soit le conditionnement de la viande (préemballé, sous-atmosphère et sous vide), ne déballez pas les viandes pour les transférer sur des assiettes ou dans des boites hermétiques.

Vous  risqueriez de dégrader leur conservation, qui peut au réfrigérateur, aller de trois jours à trois semaines

Les viandes préparées et achetées chez le boucher ou au rayon boucherie des supermarchés peuvent être conservées, bien emballée dans leurs emballages d’origine en papier paraffiné.

A partir de la date d’achat chez le boucher
Abats comestibles : foie, rognon, cœur

  • Au frigo : 1 à 2 jours
  • Au congélateur : 3 à 4 mois

Agneau : côtelettes, gigot 

  • Au congélateur : 6 à 9 mois

Bœuf : steak ou rôti

  • Au frigo : 3 à 5 jours
  • Au congélateur : 6 à 12 mois

Jambon cuit tranché

  • Au frigo : 3 à 4 jours
  • Au congélateur : 1 an

Jambon fumé : bacon, Bayonne, Parme

  • Au frigo : 7 jours
  • Au congélateur : 1 an

Porc : côtes ou rôti 

  • Au frigo : 3 à 4 jours
  • Au congélateur : 4 à 6 mois

Saucisses fraîches 

  • Au frigo : 1 à 2 jours
  • Au congélateur : 1 à 2 mois

Viande coupé pour ragout ou sauté

  • Au frigo : 2 jours
  • Au congélateur : 6 mois

Viande cuite

  • Au frigo : 3 à 4 jours
  • Au congélateur : 2 à 3 mois

Viande hachée ou boulettes

  • Au frigo : 1 jour
  • Au congélateur : 2 à 3 mois

Volailles : poulet, dinde ou pintade 

En morceaux

  • Au frigo : 1 à 2 jours
  • Au congélateur : 6 mois

Entier 

  • Au frigo : 2 à 3 jours
  • Au congélateur : 12 mois

Cuit ou haché

  • Au congélateur : 3 mois

Conserver la viande cuite

  • Au frigo : 2 jours
  • Au congélateur : 2 à 3 mois

Avec sauce jusqu’à 4 mois.

Conservation de la viande : 

Pour éviter toute intoxication 

  • Passez chez le boucher à la fin de vos courses pour limiter les changements de température de la viande.
  • Si possible utilisez un sac isotherme, lors du transport.

N’achetez pas des viandes :

  • dont les emballages ont été ouverts ou endommagés
  • dont les étiquettes sont déchirées, raturées ou manquantes,
  • sans vérifier les dates,

En rentrant chez vous :

  • Ne laissez pas trop longtemps la viande sur le comptoir de la cuisine. Les bactéries proliférant rapidement à la température ambiante, mettez-la sans tarder au réfrigérateur ou au congélateur.
  • Assurez-vous que la température du réfrigérateur est bien réglée à -4 °C ou moins et celle du congélateur à -18 °C ou moins.

Lors de la préparation des viandes

  • Faites toujours mariner la viande au réfrigérateur, et non à la température ambiante.
  • N’utilisez jamais les restes de marinade pour cuisiner d’autres aliments, à moins de la faire préalablement bouillir pour éliminer les bactéries.
  • Ne vous servez pas de l’assiette ou de la planche à découper où était la viande crue pour y placer la  viande cuite.
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Retour aux Articles
Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Votre Compte Personnel
Connectez-vous Connexion Facebook
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?
Inscrivez-vous ici!

- ou -

Inscription et Connexion en 1 clic avec
Facebook
Circulaire en ligne

PREMIERS SUR LES AUBAINES!

Inscrivez-vous à notre liste de diffusion et recevez votre contenu favori par courriel.

Je veux recevoir:

OUI NON
OUI NON
Circulaires
OUI NON
OUI NON
Concours
OUI NON
OUI NON
Recettes