Conservation de la Viande
Combien de temps peut-on conserver de la viande sans danger ?
Poulet cru ou cuit, rôtis de porc, steaks, découvrez quelle est la durée de la conservation de la viande crue, cuite ou hachée ou congelée, au réfrigérateur ou au congélateur. La conservation de la viande …
Combien de temps peut-on conserver de la viande sans danger ? Poulet cru ou cuit, rôtis de porc, steaks, découvrez quelle est la durée de la conservation de la viande crue, cuite ou hachée ou congelée, au réfrigérateur ou au congélateur.
Conserver la viande au réfrigérateur
Stockez la viande dans la partie la plus froide entre 0°C et +4°C)
Quel que soit le conditionnement de la viande (préemballé, sous-atmosphère et sous vide), ne déballez pas les viandes pour les transférer sur des assiettes ou dans des boites hermétiques.
Vous risqueriez de dégrader leur conservation, qui peut au réfrigérateur, aller de trois jours à trois semaines
Les viandes préparées et achetées chez le boucher ou au rayon boucherie des supermarchés peuvent être conservées, bien emballée dans leurs emballages d’origine en papier paraffiné.
A partir de la date d’achat chez le boucher
Abats comestibles : foie, rognon, cœur
- Au frigo : 1 à 2 jours
- Au congélateur : 3 à 4 mois
Agneau : côtelettes, gigot
- Au congélateur : 6 à 9 mois
Bœuf : steak ou rôti
- Au frigo : 3 à 5 jours
- Au congélateur : 6 à 12 mois
Jambon cuit tranché
- Au frigo : 3 à 4 jours
- Au congélateur : 1 an
Jambon fumé : bacon, Bayonne, Parme
- Au frigo : 7 jours
- Au congélateur : 1 an
Porc : côtes ou rôti
- Au frigo : 3 à 4 jours
- Au congélateur : 4 à 6 mois
Saucisses fraîches
- Au frigo : 1 à 2 jours
- Au congélateur : 1 à 2 mois
Viande coupé pour ragout ou sauté
- Au frigo : 2 jours
- Au congélateur : 6 mois
Viande cuite
- Au frigo : 3 à 4 jours
- Au congélateur : 2 à 3 mois
Viande hachée ou boulettes
- Au frigo : 1 jour
- Au congélateur : 2 à 3 mois
Volailles : poulet, dinde ou pintade
En morceaux
- Au frigo : 1 à 2 jours
- Au congélateur : 6 mois
Entier
- Au frigo : 2 à 3 jours
- Au congélateur : 12 mois
Cuit ou haché
- Au congélateur : 3 mois
Conserver la viande cuite
- Au frigo : 2 jours
- Au congélateur : 2 à 3 mois
Avec sauce jusqu’à 4 mois.
Conservation de la viande :
Pour éviter toute intoxication
- Passez chez le boucher à la fin de vos courses pour limiter les changements de température de la viande.
- Si possible utilisez un sac isotherme, lors du transport.
N’achetez pas des viandes :
- dont les emballages ont été ouverts ou endommagés
- dont les étiquettes sont déchirées, raturées ou manquantes,
- sans vérifier les dates,
En rentrant chez vous :
- Ne laissez pas trop longtemps la viande sur le comptoir de la cuisine. Les bactéries proliférant rapidement à la température ambiante, mettez-la sans tarder au réfrigérateur ou au congélateur.
- Assurez-vous que la température du réfrigérateur est bien réglée à -4 °C ou moins et celle du congélateur à -18 °C ou moins.
Lors de la préparation des viandes
- Faites toujours mariner la viande au réfrigérateur, et non à la température ambiante.
- N’utilisez jamais les restes de marinade pour cuisiner d’autres aliments, à moins de la faire préalablement bouillir pour éliminer les bactéries.
- Ne vous servez pas de l’assiette ou de la planche à découper où était la viande crue pour y placer la viande cuite.