Comment Savoir si vos fromages sont encore bons?

Bonne question ! On s’est tous déjà demandés si notre fromage était encore bon à consommer.

Ce n’est pas toujours évident, comme le caillage est une des étapes essentielles à sa fabrication et certains champignons qui entrent dans sa composition sont tout à fait comestibles… et délicieux !
On vous donne quelques trucs pour vous y retrouvez et éviter de manger du fromage moisi.

LES FROMAGES À PÂTE MOLLE

Si votre cœur fond devant un brie bien coulant, un camembert caractériel ou un bleu costaud, on ne vous apprend rien en vous disant que ces sont des moisissures qui donnent à ces fromages à croûte fleurie ou persillée tous leurs savoureux arômes.

Si votre monde vient soudainement de s’écrouler, pas de panique. Sachez que ces champignons sont vos amis et qu’ils ne sont pas du tout nocifs pour votre santé. Par contre, voici ce que vous devriez surveiller :

  • Pâte sèche
  • Pâte qui tire sur le jaune
  • Odeur trop forte
  • Si votre fromage présente un des signes de fatigue suivants, vous l’avez perdu pour de bon et il est temps de le jeter à la poubelle.

LES FROMAGES À PÂTE FERME

Pour les fromages à pâte ferme c’est une toute autre histoire. Si vous voyez des traces blanchâtres sur votre fromage, sachez qu’elles ne sont jamais vos amies.

Ce qui est bien dans le cas des fromages à pâte ferme, c’est que vous pouvez vous débarrasser de ces zones indésirables sans avoir à jeter le fromage au complet.

Prends ça dans les dents, gaspillage !

Voici la marche à suivre pour récupérer les parties encore comestibles :

  • Coupez la partie moisie, en vous laissant une marge d’au moins un centimètre.
  • Conservez la partie saine dans un nouvel emballage, question éviter la contamination croisée.
  • Mangez le reste de votre fromage sans inquiétude… mais ne tardez pas trop non plus.
Source: recettes dici
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