Noire, blanche, rouge, violette ou bicolore, la figue fait partie des fruits et légumes de l’été, gourmands et savoureux.
Peu sucrées et riches en fer, en calcium, en fibres et en potassium, les figues fraîches peuvent être dégustées de juin à novembre, selon les variétés.
Faire sécher des figues peut aussi s’avérer idéal pour profiter de ce fruit toute l’année. Mais comment faire sécher les figues au soleil, au four ou même au déshydrateur ?
Faire sécher des figues au soleil
Vous pouvez facilement faire sécher des figues blanches au soleil, pour un séchage au naturel. Commencez par rincer les figues à l’eau froide puis séchez-les dans un torchon propre.
- Coupez chaque figue en deux. Répartissez toutes les demies figues sur une grille couverte d’une étamine, face coupée vers le haut.
- Couvrez-les ensuite par une nouvelle étamine en rabattant les bords sous la grille pour protéger les figues des éventuels insectes.
- Placez le tout en plein soleil et rentrez-les le soir dans un endroit sec pour qu’elles ne subissent pas la rosée.
- Procédez ainsi pendant 2 à 3 jours en les retournant chaque matin pour qu’elles sèchent uniformément.
- Les figues sont sèches lorsque leur peau ressemble à du cuir.
Vous pouvez utiliser cette méthode pour toutes les variétés de figues.
Faire sécher des figues au four
Vous pouvez aussi utiliser votre four pour faire sécher des figues rouges par exemple, ou tout autre sorte. Pour cela, réglez la température sur 60°C.
- Lavez et séchez les figues puis coupez-les en deux. Posez les figues sur la grille du four, face coupée vers le haut.
- Placez les figues au four et comptez 36 heures de temps de séchage en veillant à retourner les fruits à mi-cuisson.
- Laissez les figues refroidir complètement avant de les ranger dans une boîte hermétique.
Si votre four ne descend pas jusqu’à 60°C, réglez-le sur la température la plus basse et faites sécher les figues avec la porte entrouverte.
Faire sécher des figues au déshydrateur
Si vous êtes équipé d’un déshydrateur, réglez-le sur le programme fruits ou à 60°C pour faire sécher des figues vertes ou d’une autre couleur. Rincez et séchez les fruits.
Coupez-les en deux et répartissez-les peau vers le bas sur les différents plateaux du déshydrateur.