Comment Épaissir une Sauce

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Méthode 1
Épaissir en utilisant de l’amidon

1.

  • Choisissez l’amidon que vous utiliserez.
  • La fécule de maïs est populaire, mais l’amidon de la pomme de terre, la farine de riz ou de marante peuvent faire l’affaire. Ces sources d’amidon forment une gelée épaississante lorsqu’on les mélange à du liquide [1].
  • Il ne vaut mieux pas utiliser de farine : elle a un gout très prononcé et ne fonctionne pas aussi bien que l’amidon.
  • Vous pouvez également fouetter de la farine instantanée dans vos sauces en la mélangeant au préalable à de l’eau, cependant, ce n’est pas conseillé.
  • On utilise l’amidon pour épaissir les soupes, les assaisonnements à base de fruits, les jus de viande ainsi que les sauces sucrées et salées.

2.

  • Prenez un bol et versez-y l’amidon. Pour 25 cl de liquide, utilisez une cuillère à soupe d’amidon [2].

3. 

  • Versez-y une part équivalente d’eau froide et fouettez. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide à chaque cuillère à soupe d’amidon.
  • Tant qu’il y a des grumeaux et que l’amidon n’est pas bien incorporé, continuez de fouetter.
  • Versez la préparation à base d’amidon dans votre sauce. Fouettez-la lentement dans la sauce à épaissir.
  • N’arrêtez pas de fouetter pour que l’amidon imprègne bien la sauce.
  • Laissez mijoter. Pour que les molécules d’amidon soient libérées, il faut que vous réchauffiez la sauce en la faisant mijoter. Si vous ne le faites pas, votre sauce ne s’épaissira pas.
  • Si vous le désirez, assaisonnez. Comme votre sauce a été diluée par l’ajout d’amidon et d’eau, vous devez la gouter lorsqu’elle aura épaissi. Ajustez-la à l’aide d’épices et d’herbes si nécessaire.

Méthode 2
Utiliser des gommes alimentaires

1.

  • Choisissez la gomme que vous utiliserez. La gomme de xanthane, la pectine, l’agar-agar et la gomme de guar sont des agents épaississants populaires. Une petite quantité de ces gommes suffit à épaissir une sauce sans en modifier le gout ni la couleur [3].
  • La gomme de xanthane est pleine de ressources : on peut l’utiliser pour les sauces et les glaçages.
  • Elle sert également de conservateur.
  • On utilise souvent l’agar-agar pour épaissir les produits laitiers ou pour remplacer la gélatine dans les desserts ou les compotes.
  • Il se présente sous la forme de flocons ou de poudre.
  • On retrouve la pectine dans les friandises à base de fruits, les gelées et les compotes.
  • On l’utilise aussi pour épaissir les produits laitiers et le yaourt.
  • Vous pouvez utiliser la gomme de guar froide pour l’ajouter à des aliments cuits au four pour augmenter leur teneur en fibres [4].
  • On l’utilise dans les assaisonnements de salades.

2.

  • Mélangez l’agar-agar et la gomme de guar aux liquides au préalable. Ils doivent tous les deux être d’abord mélangés à votre assaisonnement ou votre sauce.
  • On chauffe et mélange l’agar-agar à de l’eau, tandis qu’on ajoute la gomme de guar dans l’huile requise par la recette d’assaisonnement.
  • Si votre agar-agar est en flocons, une cuillère à soupe de flocons suffira pour 25 cl de liquide.
  • Utilisez une cuillère à café de poudre d’agar-agar pour 25 cl de liquide.
  • Dans une casserole, dissolvez votre agar-agar dans quatre cuillères à soupe d’eau chaude. Portez à ébullition pendant 10 minutes.
  • Mélangez à la sauce que vous souhaitez épaissir [5].
  • Si vous utilisez de la gomme de guar pour épaissir un assaisonnement, n’utilisez qu’une demi-cuillère à café pour 60 cl de liquide.
  • Passez au blendeur ou fouettez la gomme de guar dans l’huile que requiert votre recette avant d’y ajouter d’autres ingrédients [6].

3.

  • Ajoutez directement la gomme de xanthane et la pectine à votre sauce. Vous pouvez le faire directement lors dans 15 dernières minutes de cuisson. Il faut porter la pectine à ébullition pendant au moins une minute afin d’activer son action gélifiante, alors qu’il n’est pas nécessaire de faire bouillir la gomme de xanthane.
  • Pour une sauce salée, ajoutez 3/4 de cuillère à soupe de pectine ou 2 cuillères à soupe pour 250 g de sucre utilisé dans une sauce sucrée.
  • Dès que la pectine arrive à ébullition, fouettez-la vigoureusement [7].
  • En fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir, ajoutez entre 0,1 et 1 % de gomme de xanthane en vous basant sur le poids du liquide à épaissir [8].

Méthode 3
Faire du beurre manié

1.

  • Dans un bol, versez du beurre et de la farine à parts égales. Le beurre manié est le nom qu’on donne au beurre qu’on malaxe avec de la farine.
  • Malaxez-les à l’aide d’une fourchette ou avec vos mains jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  • Utilisez un robot ménager si vous voulez faire beaucoup de beurre manié.
  • C’est une méthode idéale pour épaissir du jus de viande et des sauces.

2.

  • Formez des petites boules de la taille d’une cuillère à café avec la pâte. Vous les ajouterez une à une à ce que vous voulez épaissir.

3.

  • Ajoutez les boules à votre sauce. Fouettez et laissez mijoter pendant au moins une minute.
  • Il faut laisser le temps de s’épaissir à votre sauce avant d’y ajouter une nouvelle boule.
  • Continuez de cette façon jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée pour votre sauce [9].S’il vous reste des boules de beurre manié, rangez-les au congélateur et utilisez-les ultérieurement.
  • N’oubliez pas de les laisser revenir à température ambiante avant de les ajouter à votre sauce. 

Méthode 4
Faire un roux

1.

  • Choisissez la matière grasse que vous utiliserez. Le roux est une pâte qu’on forme en faisant cuire de la farine dans de la matière grasse.
  • Le beurre, l’huile et la graisse de cuisson sont des options. On peut utiliser du roux pour épaissir des soupes, des sauces salées ou du jus de viande.

2.

  • Mettez une casserole sur feu moyen et versez-y votre matière grasse. Utilisez une à trois cuillères à soupe de matière grasse ainsi que la même quantité de farine pour 25 cl de liquide en fonction de la consistance que vous voulez donner à votre sauce.
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