Comment Blanchir les Oeufs ?

« Blanchir les œufs » : les experts en pâtisserie connaissent bien cette expression. En effet, il s’agit d’une technique indispensable pour réaliser de nombreuses préparations.

Notamment pour réussir des crèmes anglaises ou des crème pâtissières… En tant que jeune pâtissier en herbe, cette formule vous laisse perplexe ? Pourtant, vous blanchissez certainement vos œufs sans même le savoir !

Alors, en quoi cette technique consiste-t-elle concrètement ? Quels gestes adopter pour blanchir vos œufs correctement ? Retrouvez toutes nos explications de ce pas !

Qu’est-ce que signifie blanchir les œufs ?
Blanchir les œufs signifie rendre les jaunes d’œufs… blancs, tout simplement. Ou plus exactement transformer des œufs en une mousse blanche grâce à du sucre et de l’air vigoureusement ajoutés aux œufs.

En effet, l’incorporation de l’air dans les jaunes d’œufs engendre un blanchiment du mélange : de fines bulles d’air intègrent la préparation, entraînant avec elles un changement de couleur…

La métamorphose est encore plus frappante si vos œufs sont bio ou proviennent de poules élevées en plein air. Sous vos yeux ébahis, ces jaunes d’œufs, d’une couleur vive et orangée, se transformeront en un mélange mousseux et opalin en seulement quelques minutes !

Dans la préparation de nombreuses crèmes cuites, du lait chaud doit ensuite être versé sur les œufs préalablement blanchis.

Comment blanchir les œufs ?
Pour blanchir les œufs efficacement et réaliser une crème, suivez les indications de votre recette et munissez-vous des quantités d’œufs et de sucre en poudre demandées.

Comptez généralement 5 jaunes d’œufs pour 100 grammes de sucre. Ensuite, clarifiez les œufs en séparant le blanc des jaunes.

Déposez les jaunes d’œufs dans un grand saladier puis versez le sucre. Sans attendre, fouettez la préparation à l’aide d’un fouet électrique ou manuel.

Le sucre a tendance à cuire les œufs… Une grande rapidité d’exécution est donc de mise ! Dans le cas contraire, les œufs pourraient coaguler et former des grains peu harmonieux qui gâcheraient la suite de votre recette.

Heureusement pour votre mélange, vous êtes plus vif que l’éclair ? Parfait ! Si tout se déroule normalement, la préparation épaissie et blanchie progressivement.

Poursuivez pendant deux à trois minutes sans cesser de battre le tout énergiquement. Enfin, admirez : vos œufs ont complètement blanchi !

À noter : selon certaines recettes, vous devez blanchir vos œufs entiers. Si tel est le cas, procédez à l’identique en utilisant simplement le jaune et le blanc.

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