Cinq Aliments pour Renforcer notre Santé!

Il suffit de poser quelques gestes simples au quotidien pour se sentir au meilleur de sa forme. Voici cinq aliments offrant un bel éventail de nutriments bénéfiques pour la santé. À consommer sans modération!

Bien que le terme superaliment soit de toutes les tribunes, il est bon de se rappeler qu’il n’existe aucun fruit, légume ou grain pouvant à lui seul prévenir ou traiter la maladie.

Pour manger sainement, on mise plutôt sur une superalimentation, soit des menus élaborés sous le signe de la diversité, de l’équilibre et du plaisir. On s’assure ainsi de bénéficier de tous les nutriments dont notre corps a besoin.

En revanche, sans être des solutions miracles, il est vrai que certains aliments présentent un profil nutritionnel plus intéressant que la moyenne, tout en ayant une densité énergétique plus faible.

Voici donc cinq pistes intéressantes pour varier et améliorer notre alimentation:

1 Les graines de citrouille

Trois bienfaits pour la santé

  • Sources de protéines, les graines de citrouille sont également riches en fer, un oligo-élément essentiel à la bonne oxygénation du corps.
  • Elles contiennent des tryptophanes, favorables à la détente et la relaxation.
  • Riches en magnésium, elles contribuent ainsi à réduire l’anxiété, les migraines, les crampes musculaires ainsi que les manifestations du syndrome prémenstruel.

Trois idées pour en profiter au quotidien

  • On les utilise pour remplacer les noix dans nos recettes de biscuits et de muffins. Parfait pour préparer des desserts et collations sans allergènes!
  • On les fait griller pour ajouter un peu de croquant à nos sautés, salades et légumes rôtis.
  • On les sert en collation avec un filet de vinaigre balsamique et des canneberges séchées.

2 Le chou rouge

Trois bienfaits pour la santé

  • Peu calorique, le chou rouge se démarque par son grand pouvoir antioxydant, une vertu qui augmenterait notre protection contre les maladies cardiovasculaires.
  • Le pigment rouge du chou aiderait également à la prévention de certains cancers.
  • Selon certaines études, la consommation d’une à deux portions de crucifères par jour ralentirait le déclin des fonctions cognitives.

Trois idées pour en profiter au quotidien

  • On râpe le chou rouge pour l’ajouter dans nos salades, nos burgers et nos sandwichs. Parfait pour ajouter une touche de couleur à notre assiette!
  • On ose le velouté au chou rouge en mariant la crucifère avec la pomme verte.
  • On fait braiser le chou rouge avec de l’huile d’olive, un trait de vinaigre balsamique et des noix de Grenoble. Un délice!

3 Betterave

Trois bienfaits pour la santé

  • Comme elle renferme des nitrates, la betterave est une alliée de choix pour optimiser nos performances sportives!
  • La bétaïne, le pigment de la betterave, ainsi que le folate auraient des effets positifs sur notre humeur.
  • La betterave contient des fibres qui aident à diminuer notre taux de cholestérol sanguin et du potassium qui contribue à abaisser notre pression artérielle.

Trois idées pour en profiter au quotidien

  • Coupée en cubes, la betterave est délicieuse en salade. Elle se marie merveilleusement avec la pomme, les noix, la roquette et le fromage de chèvre.
  • Pas question de gaspiller les fanes! On s’en sert exactement comme les épinards, soit dans nos salades, nos quiches et nos omelettes.
  • On réinvente notre houmous en y ajoutant de la purée de betteraves et des pacanes. Servie avec des biscottes, notre création fera un lunch pratique… ou un apéro chic!

4 Edamame (fève de soya)

Trois bienfaits pour la santé

  • Comme il renferme de la choline du magnésium, l’edamame peut aider à la fonction cognitive et même donner un coup de pouce à la mémoire.
  • La fève de soya renferme une bonne quantité de protéines. Elle peut ainsi remplacer la viande dans nos repas végétariens!
  • Excellente source de phosphore, l’edamame peut jouer un rôle important dans le maintien d’une bonne santé osseuse.

Trois idées pour en profiter au quotidien

  • Les fèves de soya s’intègrent facilement à toutes nos recettes de soupes, de salades et de mijotés.
  • En collation, on les fait blanchir cinq minutes avec leur cosse et on les sert telles quelles après avoir ajouté une pincée de fleur de sel.
  • On en fait une trempette riche en protéines et en fibres. Un nouveau classique est né!

5 Gingembre

Trois bienfaits pour la santé

  • Le gingembre moulu est une source intéressante de manganèse, un minéral qui contribue à faciliter une douzaine de processus métaboliques.
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Retour aux Articles
Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?