Comment Bien Ranger son Frigo pour que les Aliments Restent Frais plus Longtemps ?

Comment Bien Ranger son Frigo pour que les Aliments Restent Frais plus Longtemps ?

Ces aliments auxquels vous pensiez offrir une 2e vie après un petit séjour au réfrigérateur sont déjà abîmés ! Pire, vous les avez oubliés dans les recoins du frigo ! Et si cela changeait ? Comment ? Tout simplement en rangeant votre réfrigérateur de manière plus rationnelle et logique. Et ainsi gagner en efficacité, en hygiène et en fraîcheur. Nous allons vous montrer comment vous y prendre !

Je mets de l’ordre dans mon frigo : Qu’y a-t-il sur l’étagère supérieure ?
Le haut du réfrigérateur est l’endroit le plus chaud… enfin le moins froid ! C’est pourquoi vous y stockerez les aliments les plus durables, tels que les condiments (cornichons, moutarde, pesto, ketchup…), les fromages à pâte cuite et les plats déjà préparés comme les légumes et les fruits cuits.

Astuce : Gardez les restes de votre dernier repas tout en haut du réfrigérateur. Stockez dans des boîtes ou des récipients transparents, de manière à pouvoir les identifier d’un coup d’oeil, et n’oubliez pas de les manger ! En règle générale : tous les restes qui sont dans le réfrigérateur plus de trois jours ne doivent plus être mangés.

Mon frigo bien rangé : l’étagère du milieu
Au milieu du réfrigérateur, vous rangerez les produits laitiers, qui apprécient des températures plus fraîches. Ainsi les yaourt, la crème, le lait frais (milieu de la porte), le fromage frais et le fromage blanc. C’est aussi à ce niveau que l’on stockera les aliments abîmés, ceux dont vous ne pouvez pas refermer l’emballage ou qui devraient être utilisés aussi rapidement que possible.

Précaution : Même si leur emballage est ouvert (la boîte de féta, l’emballage du jambon… bref des produits frais entamés), emballez-les dans du film alimentaire pour que vos aliments ne dessèchent pas.

Réfrigérateur bien ordonné : Qu’est-ce qu’on entrepose sur l’étagère du bas ?
Le bas de votre réfrigérateur est la zone la plus froide. Sur l’étagère du bas, vous entreposerez la nourriture périssable, comme la viande et le poisson crus. Ici, ils ne s’altèrent pas (ou se gardent mieux, mais pas trop longtemps tout de même !).
Autre avantage : si la viande ou le poisson coule (ça arrive), aucun liquide ne goutte sur l’étagère du dessous !

Astuce : Mettez la viande ou le poisson dans une boîte en plastique avec un couvercle pouvant être fermé. Non seulement, cela reste bien frais dans le réfrigérateur, mais en plus, cela permet de limiter la circulation des mauvaises odeurs.

Bon à savoir : La viande se conserve entre 0 et 4 degrés bien emballée pendant plusieurs jours.

Que mettre dans le compartiment à légumes ?
Dans “compartiment à légumes”, il y a… les légumes ! Logique !
Donc c’est bien là, tout en bas, que vous stockerez les légumes, la salade et certains fruits dont vous auriez besoin de bloquer la maturation. Car tous les fruits et légumes et fruits ne doivent pas être nécessairement se conserver dans le réfrigérateur sous peine de perdre leurs qualités nutritionnelles (cf. petite liste plus bas).

Astuce : Pour absorber l’humidité et éviter que vos légumes ne deviennent flétris ou ne ramollissent trop vite, tapissez le fond de votre tiroir de feuilles de papier absorbant. Vous gagnerez aussi en propreté ; les légumes laissant parfois de la terre.

Comment bien ranger son frigo : que stocker dans la porte ?
La température sur les étagères de la porte du réfrigérateur fluctue considérablement, car les aliments qui y sont entreposés sont exposés à la température ambiante lorsque le réfrigérateur est ouvert. Les œufs, les sauces, les jus de fruits et les confitures fragiles peuvent se stocker à cet endroit. Un compartiment avec couvercle est recommandé pour ranger le beurre extra frais.
Les jus de fruits frais et le lait doivent être consommés relativement rapidement si on les stocke dans la porte.

N’oubliez pas de nettoyer votre réfrigérateur !
Plusieurs fois par mois (idéalement une fois par semaine), il faut nettoyer votre réfrigérateur.
Une éponge avec de l’eau savonneuse ou de l’eau de javel bien diluée fera l’affaire, et n’omettez pas de rincer.
Cela ne prend pas trop de temps, mais souvent, il faut jouer avec la porte qui sonne dès que le frigo reste trop longtemps ouvert.

Stockez vos aliments dans des sacs isothermes pendant ce temps, ou sur le rebord de la fenêtre si l’on est en hiver (température extérieure autour de 4°C) afin de ne pas briser la chaîne du froid, et le tour est joué.

Les aliments qui ne se stockent généralement PAS au réfrigérateur

  • Tomates, concombres et poivrons : ils y perdent leur goût et deviennent farineux
  • Basilic (et autres herbes fraîches) : il se fane plus vite et absorbe les odeurs odorantes ; mieux vaut le garder dans un verre d’eau
  • Pommes de terre : elles ramollissent, et peuvent même devenir farineuses
  • Oignons : il s’adoucit et ramollit
  • Ail : il peut moisir
  • Huile d’olive : elle fige (on la conserve cependant à labri de la lumière) et perd de son intensité gustative
  • Café : il perd de sa saveur et absorbe les odeurs odorantes (un bocal hermétique suffit)
  • Miel : il se cristallise
  • ​Fruits tropicaux comme l’ananas, les bananes et les oranges : ils perdent de leur saveur et les bananes noircissent

 

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