Les Aliments Anti-âge

Les Aliments Anti-âge

C’est la loi de la nature : l’organisme humain dans son ensemble est soumis à un processus d’oxydation qui altère et dégrade ses cellules.

Cette oxydation est engendrée par les radicaux libres, molécules auxquelles il manque un électron. En quête de cet électron manquant, les radicaux libres déstabilisent d’autres molécules, entraînant une altération des tissus, et, à long terme, le vieillissement.

Pour neutraliser ces radicaux libres, l’organisme dispose heureusement d’armes redoutables : les antioxydants et leurs précurseurs, que l’on trouve dans l’alimentation. En voici les principaux.

Les vitamines

  • La vitamine A : produits laitiers, jaune d’œuf, foie, beurre, poissons gras, viandes… Et la provitamine A ou bêtacarotène, transformée en vitamine A par l’organisme au fur et à mesure de ses besoins : fruits et légumes de couleur orange (tomate, melon, carotte, abricot…), légumes verts.
  • La vitamine C : agrumes, kiwi, fruits rouges, brocoli, épinards, cresson, persil…
  • La vitamine E : huiles végétales, poissons gras, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…), céréales complètes, germes de céréales…
  • Les antioxydants végétaux
  • Le lycopène (un caroténoïde): tomates, chou rouge, pastèque…
  • La quercétine (un flavonoïde) : oignon, échalote, brocoli…
  • Les minéraux et oligo-éléments
  • Le sélénium : poissons et fruits de mer, riz brun, pain complet, poivron rouge, ail, lapin, jaune d’œuf…
  • Le magnésium : fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes) et secs, eaux minérales, chocolat, céréales complètes, légumes secs…
  • Le calcium : produits laitiers, légumes verts…
  • Le fer : viandes rouges, boudin, légumes secs…
  • Le zinc : coquillages, céréales complètes…
  • Le manganèse : amandes, blé complet…
  • Les lipides
  • Acides gras insaturés : poisson gras, huiles végétales crues, fruits oléagineux…

Conseils généraux

  • N’attendez pas 40 ans pour agir. L’organisme n’est jamais au repos, et la dégradation des tissus est permanente, même si elle devient plus visible au fil du temps (peau sèche, cheveux blancs, douleurs articulaires…). En adoptant très tôt une alimentation adéquate, on peut retarder l’apparition de ces phénomènes naturels et garder plus longtemps tonus et vitalité.
  • Variez votre alimentation. La clé de la jeunesse, c’est de consommer de tout, en veillant à s’assurer de bons apports en fruits et légumes, huiles végétales, poisson, laitages frais et céréales complètes, aliments contenant plus de nutriments protecteurs.
  • Adoptez les bons modes de cuisson. Lumière, air, chaleur, temps… fragilisent ces nutriments et entraînent leur dégradation. Pour en profiter au mieux, consommez vos aliments les plus frais possibles, conservez-les à l’abri de la lumière et de la chaleur, évitez de les éplucher ou de les préparer à l’avance, et optez pour des cuissons rapides (vapeur, étouffée…).
  • Fuyez les agresseurs. A notre époque, les facteurs d’oxydation sont multiples : tabac, café, excitants, pollution, médicaments, stress, surmenage physique, aliments transformés… Si vous voulez préserver votre organisme, limiter votre consommation d’alcool et d’excitants. Ne fumez pas. Privilégiez une alimentation équilibrée à base d’aliments simples et naturels.
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