Au moment de l’achat, examinez minutieusement les aliments que vous mettez dans votre panier. Assurez-vous que leur emballage est intact et que leur aspect est normal. En cas de doute sur la salubrité d’un aliment, abstenez-vous de l’acheter.
Pourquoi les produits sont-ils emballés?
L’emballage des produits remplit plusieurs fonctions, notamment :
- assurer une protection additionnelle contre certains risques de contamination microbiologique, chimique, ou physique des aliments;
- augmenter la durée de vie des produits alimentaires;
- limiter les pertes de produits alimentaires liées aux emballages déchirés ou à la détérioration des aliments plus fragiles au moment du transport et de la manutention.
Pour plus d’information sur les fonctions de l’emballage, consulter la page Pourquoi emballer vos produits?
Les détaillants peuvent aussi faire le choix de suremballer leurs produits alimentaires. Des considérations d’ordre esthétique ou logistique peuvent les amener à ajouter un emballage supplémentaire, bien que cela ne soit pas exigé par la réglementation.
Cette technique consiste à utiliser un contenant ou une matière de plus, n’ayant aucun contact direct avec l’aliment. Cela inclut aussi les matières utilisées pour emballer les fruits et légumes frais et entiers, qui peuvent être vendus, tout comme les noix écalées, sans emballage.
Emploi de contenants réutilisables
Bon nombre de restaurants et d’épiceries vous permettent d’apporter vos contenants réutilisables pour acheter des aliments en vrac ou pour apporter votre repas à la maison.
Demandez à votre épicier ou à votre restaurateur s’il accepte les contenants des consommateurs. Si vous apportez vos contenants, ils doivent être propres, sinon l’exploitant peut refuser de les utiliser.
Nettoyage de vos sacs d’épicerie
Les sacs réutilisables doivent être fréquemment nettoyés pour éviter les contaminations croisées. Vous devez les laver avec de l’eau chaude savonneuse à l’aide d’une éponge ou d’un linge propre.
Une fois qu’ils sont lavés, il faut les faire sécher retournés ou passer un linge propre et sec à l’intérieur pour qu’il ne reste plus d’humidité.
Les sacs en tissu se nettoient facilement à la machine à laver. Pour plus d’information, visitez la page Sacs et bacs d’épicerie réutilisables de Santé Canada.
Conservation des aliments
La conservation des aliments à une température appropriée relève de votre responsabilité. À l’épicerie, vous devriez mettre au tout dernier moment dans votre panier les aliments congelés ou ceux qui doivent être gardés réfrigérés.
Assurez-vous également de placer les aliments cuits ou prêts à manger au-dessus des aliments crus. Si vous prévoyez un délai avant votre retour à la maison, placez les aliments périssables dans une glacière, avec de la glace ou des blocs réfrigérants.