À La Découverte des Plaisirs de la Cuisine en Solo

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Saviez-vous que le pourcentage des Canadiens qui vivent seuls augmente d’environ 1% chaque année?

Les Canadiens semblent apprécier la liberté et l’indépendance que leur procure la vie en solo. Mais qui dit vivre seul, dit manger seul.

Cuisiner et manger en célibataire peuvent sembler une chose négative pour plusieurs personnes, ce dossier spécial solo saura les convaincre du contraire! Découvrez les avantages de la cuisine en solo, des idées repas et des recettes pour une personne.

Les avantages de la cuisine en solo
Cuisiner seul procure une entière liberté et donc plusieurs avantages. Sachez en tirer profit et mangez pour le plaisir. Un repas en solo est tout aussi important qu’un repas en famille ou entre amis; gâtez-vous!

La liberté d’essayer
Cuisiner pour une personne, c’est aussi tenter des expériences. Lancez-vous dans la préparation de recettes exotiques ou relevez des défis longtemps convoités (par exemple, 21 jours sans viande). De plus, vous pourrez perfectionner vos recettes au moment de cuisiner vos repas seul et ainsi impressionner vos amis lorsque vous souperez en groupe!

Une assiette qui nous plaît
Le plus grand avantage de manger en solo, c’est qu’on peut s’offrir ce qu’on veut en tout temps. Nul besoin de vous empêcher de cuisiner vos aliments favoris parce que votre partenaire n’en raffole pas. Vous avez la possibilité de mettre ce qui vous plaît dans votre assiette, en tout temps, sans compromis!

Zéro pression
Votre plat n’est pas à la hauteur de vos attentes? Ce n’est pas grave, personne ne vous le remettra sur le nez. Lorsque vous cuisinez pour vous, vous n’avez pas la pression de performer comme lorsque vous cuisinez pour d’autres personnes.

Cuisiner est une bonne façon de décompresser et de relâcher le stress accumulé au travail. Choisissez une recette que vous aimez, mettez de la musique et amusez-vous en cuisine!

Nos idées repas pour une personne
Deux choix s’offrent à vous pour les repas : cuisiner de grosses portions et conserver les restes pour plus tard ou ne préparer qu’une portion à déguster le jour même.

Les livres de recettes et les blogues culinaires regorgent de plats alléchants, mais ceux-ci sont, la plupart du temps, conçus pour donner au moins quatre portions. Il est bien entendu possible de diviser les recettes pour n’obtenir qu’une seule portion, mais cela peut s’avérer long et ardu si l’on ne sait trop comment ajuster les quantités. Voici donc quelques idées de repas faciles, rapides et délicieux qui ne donnent qu’une portion et plusieurs recettes pour une personne!

Les crêpes, pour une personne
Les crêpes sont un incontournable les matins de fin de semaine, mais les recettes qu’on trouve dans les livres de cuisine sont faites pour donner plusieurs portions. Si on ne veut pas avoir un reste de pâte à crêpe dans le frigo ou manger des crêpes pendant des semaines, quelle est la solution? Notre recette de crêpe pour une personne!

  • ¼ de tasse de farine
  • ¼ de tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1 pincée de sel

Il ne suffit que de garnir votre crêpe de vos fruits préférés, d’une touche de cassonade, de sirop d’érable, de tartinade de chocolat, de caramel… bref, ce qui vous plaît!

Le pain naan, polyvalent et pratique

Le pain naan se cuisine au gré de votre imagination. Ne trouvez-vous pas qu’il a le format idéal d’une pizza pour une personne? Utilisez-le comme croûte et garnissez-le de sauce tomate, de bons légumes et de fromage râpé. Il ne suffit que de cuire au four, et le souper est prêt en moins de 30 minutes!

  • Pizza express sur pain naan
  • Pain naan façon pizza, poire au sortilège, chèvre et oignons caramélisés
  • Pizza épicée aux légumes sur pain naan
  • Pizza au poulet, sauce BBQ
  • Pizza sur pain naan

Transformez aussi votre pain naan en sandwichs, en fameuses toasts à l’avocat ou encore en croustilles maison, à savourer avec vos trempettes préférées.

Pst! Notre truc anti-gaspillage : achetez les pain naan en paquet de 10 ou 12 et congelez-les. Cela vous permet d’en sortir un à la fois et de les conserver plus longtemps!

Les sandwichs, loin d’être ennuyants
Un sandwich est un repas idéal pour une personne puisqu’il vient en une seule portion. Aucun gaspillage de restes de table!

Du wrap au panini, les sandwichs savent se réinventer! Déclinez-les de mille et une façons en changeant leur pain, leurs condiments et leurs garnitures.

Voici quelques recettes qui promettent de bien remplir votre assiette :

  • Grilled cheese aux pommes, aux poireaux et au cheddar fort
  • Sandwich au tofu grillé, purée d’avocat, bacon et mayonnaise chipotle
  • Sandwich à l’hummus
  • Panini à la méditerranéenne
  • Wrap au thon
  • Sandwich grillé au beurre d’arachide, aux bananes, à l’érable et à la fleur de sel – parfait au déjeuner

Bar à sandwich :

  • Wrap aux crevettes et à la ciboulette
  • Kaiser au porc et aux pommes
  • Sandwich aux oeufs et à la ricotta
  • Sandwichs grillés avocat, feta et houmos

Les soupes instantanées, version maison
Les soupes instantanées, bien que pratiques pour leur portion individuelle, ont mauvaise réputation : teneur élevée en sodium, mauvais gras, faible apport nutritif, etc.

La solution? Préparer sa propre soupe instantanée maison en n’utilisant que les nouilles et non les assaisonnements fournis!

C’est simple; faites chauffer le bouillon de votre choix, mettez-y des légumes (les légumes surgelés sont parfaits pour ce genre de soupe puisqu’ils cuisent rapidement), ajoutez des aromates comme l’ail ou le gingembre, et les nouilles instantanées.

Faites cuire environ 5 minutes, servez et agrémentez le tout d’herbes fraîches, de restes de viande ou de légumineuses pour un repas complet. N’est-ce pas là un repas simple et réconfortant?

Voici quelques recettes où puiser votre inspiration :

  • Soupe repas orientale
  • Soupe asiatique aux edamames et aux oignons avec oeuf mollet
  • Soupe de lentilles rouges à la thaïe
  • Soupe minute en pot
  • Soupe repas à la chinoise

Les salades, pour des repas complets sans tracas
Les salades trouvent souvent leur place aux repas, mais en tant qu’accompagnements.

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