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8 LÉGUMES À FAIRE POUSSER À PARTIR DES RESTES8 LÉGUMES À FAIRE POUSSER À PARTIR DES RESTEShttps://www.arcticgardens.ca/blog/fr/8-legumes-a-faire-pousser-a-partir-des-restes/

Saviez-vous que vous pouvez donner une seconde vie à vos restes de légumes avant de les envoyer au compost? C’est possible!

Certains légumes repoussent facilement avec un peu d’eau, de soleil et d’amour. Parmi ceux-ci, on retrouve la laitue, le bok choy, le céleri, les oignons verts, le poireau, l’avocat, le fenouil et l’ail.

Les 4 étapes nécessaires à la repousse du légume
Les étapes pour faire repousser chacun de ces légumes sont assez semblables :

  • Placez le cœur ou la tige du légume dans un bol avec un peu d’eau
  • Placez dans un endroit ensoleillé
  • Changez l’eau régulièrement, tous les jours si possible
  • Après quelque temps, vous verrez des repousses apparaître

En règle générale, ces quatre étapes doivent être répétées pour chaque légume, mais certains d’entre eux, comme l’avocat, nécessitent quelques étapes supplémentaires. C’est pourquoi, pour de meilleurs résultats, il est préférable de lire les instructions propres à chaque légume afin de connaître ses particularités.

8 légumes qui repoussent facilement
Nous avons fait le test pour vous! Pendant deux semaines, nous avons nous-mêmes fait repousser ces huit légumes à la maison. Vous pourrez ainsi voir en photos l’évolution de la repousse après 2 jours, 7 jours, puis 14 jours.

Pour chaque légume, le niveau de difficulté et le temps de croissance sont indiqués. Le temps de croissance correspond au temps nécessaire avant de pouvoir consommer les premières pousses. Par contre, plus vous attendrez, plus vous aurez de grosses repousses!

Voici donc notre expérience et nos conseils pour faire repousser facilement vos propres légumes à la maison.

La laitue
Niveau de difficulté : facile

Temps de croissance : 10-12 jours

Conservez le cœur de votre laitue, c’est-à-dire la partie blanche au pied de la laitue, puis placez-le dans un bol avec un peu d’eau. Gardez le bol dans un endroit ensoleillé et changez l’eau régulièrement pour favoriser la repousse.

Au bout de quelques jours, vous verrez de petites repousses apparaître, puis, après quelques semaines, vous pourrez déguster les nouvelles pousses de votre laitue.

Dans notre cas, la laitue a commencé à faire des repousses dès les premiers jours, puis elle a vite stagné dans sa croissance. À la fin de la deuxième semaine du test, la repousse était d’environ 4 ou 5 cm.

Notre recette favorite avec la laitue
Salade tiède de pommes de terre et laitue grillée

Cette salade tiède de pommes de terre et laitue grillée est simple à cuisiner et absolument délicieuse. Elle peut très bien être mangée comme salade repas ou encore servie comme accompagnement d’un plat principal.

Avec votre repousse de laitue, vous ne pourrez probablement pas réaliser cette recette, car vous n’obtiendrez pas assez de feuilles.

Cependant, vous pouvez acheter votre laitue, utiliser les grandes feuilles pour préparer cette recette, garder le cœur pour faire repousser la laitue, puis récupérer les petites pousses pour les mettre dans un sandwich par exemple!

Le bok choy
Niveau de difficulté : facile

Temps de croissance : 12-14 jours

Comme pour la laitue, on peut facilement faire repousser un plant de bok choy, aussi appelé chou chinois, à partir du cœur.

En suivant les mêmes quatre étapes, placez le légume dans un bol avec un peu d’eau au soleil et attendez de voir les premières pousses apparaître au bout de la première semaine. N’oubliez pas de changer l’eau le plus régulièrement possible.

Contrairement à la laitue, les premières pousses de notre bok choy ont été plus longues à se manifester, mais elles ont vite pris de l’ampleur par la suite.

Après la première semaine de test, quatre ou cinq belles feuilles avaient commencé à grandir. Pour obtenir encore plus de résultats, vous pouvez laisser votre bok choy croître jusqu’à la taille désirée.

Seul inconvénient : dans les derniers jours de notre essai, les parois extérieures du cœur du bok choy ont commencé à pourrir, et l’eau est devenue gluante. Nous conseillons donc de changer l’eau vraiment tous les jours pour que le bok choy ne se détériore pas comme le nôtre après 14 jours.

Notre recette favorite avec le bok choy
Bok choy sauté au gingembre par Chef Cuisto

Avec son petit côté asiatique, cette recette est parfaite pour servir en entrée ou comme accompagnement. Sauté au gingembre, le bok choy est croustillant et tendre à la fois! Il se combine d’ailleurs parfaitement avec l’ail et le sésame. Vous pouvez même l’intégrer à vos salades si vous le désirez.

Le céleri
Niveau de difficulté : modéré

Temps de croissance : plus de 10 jours

Lorsque vous coupez votre céleri, gardez le pied et placez-le dans un bol avec un peu d’eau, sans submerger le reste de céleri.

Il faut également le placer dans un endroit ensoleillé et changer l’eau régulièrement pour éviter la moisissure.

Lorsque les pousses apparaîtront, vous pourrez utiliser un vaporisateur d’eau pour arroser doucement la plante tous les deux jours. Les minuscules feuilles jaunes autour du centre de la base vont s’épaissir et devenir vert foncé.

Lors de notre test, les premières pousses du céleri sont apparues seulement à partir de la deuxième semaine. Par contre, elles se sont vite développées par la suite et, malgré la pousse lente du céleri, ont donné un assez bon résultat à la fin de la deuxième semaine.

Nous avons d’ailleurs conservé la plante quelque temps après le test, et celle-ci a même atteint un bon 5 ou 6 cm de hauteur avec plusieurs belles tiges. Ne perdez donc pas patience; il suffit d’un petit peu plus de temps.

Notre recette favorite avec le céleri
Sloppy Joe aux légumes

Le céleri ajoute beaucoup de goût à plusieurs recettes, et c’est notamment le cas de celle-ci! Ce Sloppy Joe aux légumes est préparé avec le mélange pour macaroni chinois d’Arctic Gardens et contient donc céleris, carottes, poivrons verts, oignons, poivrons rouges et champignons.

Régalez-vous avec cette recette copieuse qui vous donnera l’envie d’ajouter du céleri dans de nombreux plats.

Les oignons verts
Niveau de difficulté : facile

Temps de croissance : 5-7 jours

Les oignons verts font probablement partie des légumes les plus faciles à faire repousser. En effet, toujours avec un peu d’eau au niveau des racines et du soleil, ils grandissent vite et atteignent même leur taille habituelle en aussi peu que deux semaines.

Vous aurez donc de nouveaux oignons verts que vous pourrez faire repousser à l’infini!

Les photos parlent d’elles-mêmes : après les deux semaines d’essai, nos oignons verts avaient déjà atteint une très bonne longueur. Par souci d’uniformité, nous avons placé les petits oignons verts dans un bol, comme pour les autres légumes que nous avons fait repousser, alors ils n’ont pas poussé droit.

Nous suggérons donc de les placer plutôt dans un pot Mason ou dans un verre pour que la tige des oignons verts puisse pousser vers le haut et qu’ils soient supportés en permanence. Mais pour être bien honnêtes, ils auront le même goût que s’ils poussent de travers!

Notre recette favorite avec les oignons verts
Sauté de porc au gingembre style asiatique

Les oignons verts s’intègrent à merveille dans tout type de plat, mais comment mieux les intégrer que dans un sauté? Rempli de saveur, ce sauté de porc au gingembre saura combler votre désir de cuisine asiatique. Parsemer d’oignons verts une fois la cuisson terminée ajoutera goût et décoration à votre plat!

Le poireau
Niveau de difficulté : facile

Temps de croissance : 7 à 14 jours

Le poireau repousse tout aussi facilement que l’oignon vert. Il suffit encore une fois de nourrir les racines dans un bol ou un verre avec un peu d’eau, puis de lui offrir un espace lumineux. Comme pour tous les autres légumes, il faut toujours changer l’eau régulièrement.

Pour mieux le tenir en place dans le bol, nous avons utilisé quatre cure-dents plantés dans le légume de manière à former un axe.

Contrairement aux oignons verts, le légume a donc pu pousser droit. Le résultat a été très satisfaisant, et la pousse du poireau a atteint environ 7 à 9 cm! Vous pouvez toutefois le laisser encore plus longtemps dans son bol avec de l’eau, et il repoussera comme s’il n’avait jamais été coupé.

Bien sûr, il est aussi possible d’en faire repousser plus d’un à la fois.

Notre recette favorite avec le poireau
Crème de poireaux et pommes de terre par Fraîchement pressé

Dans la catégorie des plats réconfortants, la crème de poireaux mérite bien sa place.

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