Si tu souhaites consommer des aliments sains qui profitent à ta santé, lis ces 50 secrets de cuisine. Sympa-sympa.com te conseille de les retenir et de les mettre en pratique dans ton alimentation.
Utilise de l’huile en spray.
Pour utiliser la quantité exacte dont tu as besoin pour huiler une casserole, utilise un spray spécial que l’on trouve aujourd’hui dans presque tous les supermarchés. Si tu n’as pas cet objet sous la main, tu peux aussi utiliser un pinceau en silicone pour graisser ton plat/moule.
Fais frire les aliments dans un bouillon à la place de l’huile. Une autre façon de préparer un plat plus équilibré est de le faire frire dans un bouillon. Quelques cuillerées suffisent. Même s’il contient aussi des matières grasses, il y en a moins que dans l’huile.
Utilise du yaourt nature à la place des sauces toutes faites.
Oublie les sauces que l’on trouve dans le commerce. Elles contiennent trop de conservateurs et d’additifs. Utilise une base de yaourt nature pour préparer tes vinaigrettes et autres sauces.
Inclus des graines de sésame dans ton régime.
Les graines de sésame sont une très bonne source de calcium. Ajoutes-en à tes salades et autres plats. Non seulement elles sont bonnes pour la santé, mais elles sont également jolies et appétissantes.
Cuis tes plats au four.
Si tu souhaites suivre les meilleures traditions pour une alimentation saine, cesse de frire tes aliments. La cuisson au four est l’une des façons les plus saines de faire la cuisine.
Prépare toi-même la viande hachée. La viande hachée que l’on trouve dans le commerce est souvent trop grasse ou n’est pas assez fraîche. C’est pourquoi il vaut mieux dépenser un peu plus de temps et d’efforts pour préparer soi-même la viande hachée et profiter d’un repas sain et délicieux.
Trouve des alternatives au pain blanc.
Généralement, on utilise du pain blanc en miettes pour préparer les boulettes. Mais il existe d’autres options avec une plus faible teneur en calories, et qui rendront tes plats aussi savoureux, comme le blanc d’œuf battu ou la citrouille râpée très finement.
Change ta façon de faire la panure.
La farine et le pain en miettes ne sont pas les seules options pour préparer la panure. Essaie d’utiliser les farines de sésame, les noix écrasées, les pois-chiches ou les lentilles et l’avoine. Ces aliments sont délicieux et plus sains.
Réduis ta consommation de sel.
Essaie de réduire la quantité de sel que tu consommes. Il a des effets néfastes sur l’organisme, par exemple, il favorise la rétention de liquides dans ton corps, et sa consommation excessive entraîne diverses maladies.
Sale la nourriture une fois qu’elle est servie dans l’assiette
Les nutritionnistes affirment que le sel qui n’a pas été soumis à un choc thermique est beaucoup moins nocif pour l’organisme. C’est pourquoi il est préférable de saler ton plat une fois qu’il est servi.
Remplace le sel iodé par du sel marin.
Le sel marin, à la différence du sel iodé, n’est pas uniquement composé de chlorure de sodium, mais il contient aussi d’autres minéraux : du potassium, du sodium, du calcium, du magnésium, du fer, de l’iode et d’autres nutriments. C’est pourquoi il est préférable de remplacer le sel classique par du sel marin.
Cuis les légumes dans l’eau bouillante.
Si tu souhaites préparer des légumes à l’eau, il vaut mieux les mettre dans l’eau déjà bouillante. Ils conserveront ainsi davantage leurs qualités nutritives et leurs vitamines.
Prépare les légumes à la vapeur.
Préparer les légumes à la vapeur est la meilleure solution. C’est très simple et les légumes restent sains. On trouve aujourd’hui dans le commerce des ustensiles et des casseroles spéciales qui simplifient au maximum la préparation des légumes.
Congèle le bouillon.
Prépare un bouillon puis congèle-le dans un moule à glaçons. Ajoute-les aux plats que tu cuisines pour leur donner plus de goût. De plus, souviens-toi que c’est une bonne alternative à l’huile.
N’oublie pas les épices.
Les épices peuvent transformer le plat le plus insipide du monde. Et elles sont très bonnes pour la santé. Choisis les épices que tu préfères, ajoute-les à tes petits plats et renforce ton système immunitaire.
Apprécie les bénéfices des noix.
Tu peux sans problème ajouter des brisures de noix aux plats de viande et de légumes. Les noix s’associent très bien à ce genre de plats. De plus, les fruits secs sont riches en acides gras polyinsaturés omega-3, qui font partie du “bon gras”.
Le fromage allégé est sain et savoureux.
Tu ne sais pas comment rendre une salade plus nourrissante ? Ajoute à la liste des ingrédients un fromage à faible teneur en matières grasses (comme la feta par exemple), et ta salade sera encore meilleure tout en restant équilibrée.
Ajoute des herbes fraîches à tes plats.
Les herbes fraîches sont une source importante de vitamines et d’anti-oxydants. Si possible, hache-les bien avant de les ajouter aux aliments. Cela rendra n’importe quel plat plus savoureux et sain.
Mélange la farine de blé avec d’autres farines.
Les plats au four et les gâteaux peuvent être préparés de façon un peu plus saine, en remplaçant la farine de blé par d’autres types de farine. Le goût de tes gâteaux s’en trouvera relevé.
Apprends à cuisiner avec de la farine complète.
La farine complète est beaucoup plus saine que la farine blanche. Apprends quelques recettes et essaie d’utiliser cette farine pour cuisiner. C’est plutôt original, mais cela vaut la peine d’essayer.
Remplace le beurre par de la purée de fruits.
Tu aimes régaler ta famille avec de délicieux gâteaux maison ? Remplace une partie du beurre par de la purée de fruits. Tes créations culinaires seront ainsi beaucoup plus équilibrées. Utilise de préférence de la purée de pommes ou de potiron.
Essaie de consommer moins de sucre.
Le sucre est le principal ennemi de ta silhouette et de ta santé. SI possible, essaie de minimiser son usage. Par exemple, en le remplaçant par des fruits secs.
Utilise de l’huile végétale à la place du beurre.
Choisis les options les plus saines, comme par exemple l’huile d’amande ou de coco. Elles ont toutes les deux un goût délicat et doux et sont idéales pour les plats au four.
Achète une cocotte électrique multifonctions.
Envisage sérieusement l’option d’acheter une cocotte électrique. Ces casseroles modernes te permettent de cuisiner en utilisant une quantité minimale d’huile. De plus, tu peux ajuster la température, ce qui signifie que tu réduis le risque de formation d’agents cancérigènes.
Mange du chocolat noir.
Privilégie le chocolat dont la teneur en cacao est d’au moins 70%. Ce type de chocolat est plus sain. Il stimule le cerveau, améliore le système cardiovasculaire et renforce le système immunitaire.
Cuisine dans des casseroles en fonte.
Les ustensiles en fonte sont nos préférés. Il est beaucoup plus sûr de cuisiner avec car ils ne transmettent aucun élément à la nourriture et ne perdent pas de micro-particules.
Bois du thé vert avec du citron.
L’acide citrique aide le corps à assimiler les anti-oxydants présents en grande quantité dans le thé vert. C’est pourquoi, la prochaine fois que tu veux boire un thé, rappelle-toi d’y ajouter une rondelle de citron.
N’oublie pas les arômes.
Si tu as envie d’une douceur mais que tu te rends compte qu’il est déjà tard, souviens-toi du pouvoir des arômes. La vanille, par exemple, peut t’ôter l’envie de manger une sucrerie déconseillée.
Achète des petites assiettes.
Elles te permettront de ne manger que ce dont ton organisme a réellement besoin. En général, les besoins en nourriture d’un individu normal doivent tenir dans la paume de sa main. Donc tu n’as pas besoin de grandes assiettes.
Privilégie le lait et les bananes.
Mélanger le lait et les bananes constitue une délicieuse combinaison très bonne pour la santé. Elle t’aidera notamment à renforcer tes os. Prépare-toi des milk-shakes avec ces ingrédients. Et pour que ce soit plus nourrissant, ajoute aussi de l’avoine.
Prépare la viande avec du miel.
Oublie les sauces et les marinades riches en calories. Essaie de préparer la viande avec du miel. Bien-sûr, cet aliment est également sucré et assez riche en calories, mais il est plus sain. La viande sera plus tendre et sera recouverte d’une délicieuse croûte dorée.
Vérifie que le poisson est bien frais.
Avant de cuisiner un poisson qui semble bon, vérifie qu’il soit frais. Pour ce faire, plonge-le dans un récipient profond avec de l’eau. Si le poisson coule, il est frais ; sinon, il vaut mieux ne pas le manger.
Mange de façon fractionnée.
Les médecins et les nutritionnistes affirment qu’il est important de manger de façon fractionnée. Un adulte doit manger entre 5 et 6 fois par jour : le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner, plus deux en-cas sains pendant la journée.
Mange lentement.
Pour que l’estomac puisse envoyer un signal au cerveau en lui notifiant qu’il est plein avant que tu n’aies trop mangé, il est important de bien mâcher les aliments et de manger lentement.
Bois du vin rouge avec le poisson.
Le vin rouge sec accompagne parfaitement le saumon. Il permet de révéler son goût et augmente l’effet positif des produits marins dans le système cardiovasculaire.
Conserve l’arôme des grains de café.
On a souvent envie d’une bonne tasse de café le matin. Si les grains de café sont restés stockés pendant longtemps et qu’ils ont perdu leur arôme, essaie de le raviver. Pour ce faire, fais tremper les grains dans de l’eau froide pendant deux heures.
Conserve la fraîcheur de tes légumes plus longtemps.
Les légumes frais, malheureusement, ne se conservent pas très longtemps. Pour prolonger leur durée de vie, tapisse le tiroir du réfrigérateur dans lequel tu les stockes avec des serviettes en papier. Le papier va absorber l’excès d’humidité et protéger ainsi les légumes du pourrissement.
Essaie d’éliminer les “calories vides” de ton alimentation.
Essaie d’éviter les glucides simples. Les petits pains, les sucreries, le fast-food et autres friandises ne sont pas particulièrement sains. Ils fournissent au corps des calories vides, ainsi qu’une satiété uniquement à court-terme. Il vaut mieux remplacer ces aliments par des glucides complexes : des céréales, des graines complètes, de la semoule de blé dur, etc.
Ne mange pas de tomates avec du concombre.
Cette association n’est pas si bénéfique. En réalité, le concombre contient une enzyme qui détruit l’acide ascorbique et empêche son absorbtion. Or les tomates contiennent beaucoup de vitamine C.
Consomme des aliments piquants de temps en temps.
Ajoute à tes plats des épices piquantes : du piment, de l’ail, du chili en poudre, etc. Les épices piquantes améliorent le métabolisme et le fonctionnement du système digestif.
Mange des fruits et des légumes frais.
Les fruits et les légumes frais sont beaucoup plus sains que ceux qui ont été soumis à un traitement thermique. Ils contiennent également davantage de fibres. Essaie de les consommer frais plutôt que cuisinés.
Bois plus d’eau.
Un adulte est censé boire entre un litre et demi et deux litres d’eau par jour. Ne laisse pas ton organisme se déshydrater. Une quantité suffisante de liquide est bénéfique pour le métabolisme, élimine les toxines et améliore ton aspect physique.
Privilégie les aliments de saison.
Les fruits et les légumes poussent et mûrissent à certaines époques de l’année. Essaie de les acheter à la saison adéquate. C’est-à-dire au moment où ils contiennent la plus grande quantité de vitamines et de minéraux dont notre organisme a tant besoin.
Dîne entre trois et quatre heures avant de dormir.
La nuit, l’organisme doit se reposer. Ne surcharge pas ton estomac et essaie de dîner entre trois et quatre heures avant de dormir. C’est le temps nécessaire à la digestion et la préparation de l’organisme pour le repos nocturne.
Fais cuire les graines et les céréales dans le thé vert.
Tu peux préparer l’avoine et d’autres céréales non seulement dans l’eau et le lait, mais aussi dans le thé vert. Ajoute un sachet de thé vert dans l’eau bouillante ou verse simplement le thé dans la casserole. Le résultat va te surprendre.
Associe la viande rouge et l’avocat.
Un avocat confère à la viande des propriétés supplémentaires. Ajoute un avocat à un plat de viande rouge, il la rendra plus facile à digérer, et le plat sera plus nourrissant et plus équilibré.
Ajoute de la moutarde au brocoli.
Le brocoli est une source de vitamines du groupe B. Mais tu peux le rendre encore plus sain en le consommant avec de la moutarde.
Prépare des smoothies.
Le smoothy est la façon la plus simple et rapide de consommer une quantité importante de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments. Sois créatif. Tu peux prendre du lait ou du yaourt nature comme base. Ajoutes-y différents fruits et légumes et fais le plein de vitamines.
Ne néglige pas les légumes congelés.
Les légumes peuvent se congeler, même pour une longue période. Et même dans cet état, ils conservent la plupart de leurs vitamines et minéraux.
Cherche des alternatives au sucre.
Le sucre peut et doit être remplacé par d’autres options plus saines. Par exemple, le miel, qui doit absolument faire partie de ton alimentation pour ne pas tomber malade. Mais il est important de noter qu’il ne faut pas exposer le miel à la chaleur (par exemple en l’ajoutant au thé), car il perd alors ses propriétés bénéfiques.