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50 Astuces de Cuisine qui Rendent la Nourriture plus Saine50 Astuces de Cuisine qui Rendent la Nourriture plus Sainehttps://sympa-sympa.com/creacion-cuisine/50-astuces-de-cuisine-qui-rendent-la-nourriture-plus-saine-140160/

Si tu souhaites consommer des aliments sains qui profitent à ta santé, lis ces 50 secrets de cuisine. Sympa-sympa.com te conseille de les retenir et de les mettre en pratique dans ton alimentation.

Utilise de l’huile en spray.
Pour utiliser la quantité exacte dont tu as besoin pour huiler une casserole, utilise un spray spécial que l’on trouve aujourd’hui dans presque tous les supermarchés. Si tu n’as pas cet objet sous la main, tu peux aussi utiliser un pinceau en silicone pour graisser ton plat/moule.

Fais frire les aliments dans un bouillon à la place de l’huile. Une autre façon de préparer un plat plus équilibré est de le faire frire dans un bouillon. Quelques cuillerées suffisent. Même s’il contient aussi des matières grasses, il y en a moins que dans l’huile.

Utilise du yaourt nature à la place des sauces toutes faites.
Oublie les sauces que l’on trouve dans le commerce. Elles contiennent trop de conservateurs et d’additifs. Utilise une base de yaourt nature pour préparer tes vinaigrettes et autres sauces.

Inclus des graines de sésame dans ton régime.
Les graines de sésame sont une très bonne source de calcium. Ajoutes-en à tes salades et autres plats. Non seulement elles sont bonnes pour la santé, mais elles sont également jolies et appétissantes.

Cuis tes plats au four.
Si tu souhaites suivre les meilleures traditions pour une alimentation saine, cesse de frire tes aliments. La cuisson au four est l’une des façons les plus saines de faire la cuisine.

Prépare toi-même la viande hachée. La viande hachée que l’on trouve dans le commerce est souvent trop grasse ou n’est pas assez fraîche. C’est pourquoi il vaut mieux dépenser un peu plus de temps et d’efforts pour préparer soi-même la viande hachée et profiter d’un repas sain et délicieux.

Trouve des alternatives au pain blanc.
Généralement, on utilise du pain blanc en miettes pour préparer les boulettes. Mais il existe d’autres options avec une plus faible teneur en calories, et qui rendront tes plats aussi savoureux, comme le blanc d’œuf battu ou la citrouille râpée très finement.

Change ta façon de faire la panure.
La farine et le pain en miettes ne sont pas les seules options pour préparer la panure. Essaie d’utiliser les farines de sésame, les noix écrasées, les pois-chiches ou les lentilles et l’avoine. Ces aliments sont délicieux et plus sains.

Réduis ta consommation de sel.
Essaie de réduire la quantité de sel que tu consommes. Il a des effets néfastes sur l’organisme, par exemple, il favorise la rétention de liquides dans ton corps, et sa consommation excessive entraîne diverses maladies.

Sale la nourriture une fois qu’elle est servie dans l’assiette 
Les nutritionnistes affirment que le sel qui n’a pas été soumis à un choc thermique est beaucoup moins nocif pour l’organisme. C’est pourquoi il est préférable de saler ton plat une fois qu’il est servi.

Remplace le sel iodé par du sel marin.
Le sel marin, à la différence du sel iodé, n’est pas uniquement composé de chlorure de sodium, mais il contient aussi d’autres minéraux : du potassium, du sodium, du calcium, du magnésium, du fer, de l’iode et d’autres nutriments. C’est pourquoi il est préférable de remplacer le sel classique par du sel marin.

Cuis les légumes dans l’eau bouillante.
Si tu souhaites préparer des légumes à l’eau, il vaut mieux les mettre dans l’eau déjà bouillante. Ils conserveront ainsi davantage leurs qualités nutritives et leurs vitamines.

Prépare les légumes à la vapeur.
Préparer les légumes à la vapeur est la meilleure solution. C’est très simple et les légumes restent sains. On trouve aujourd’hui dans le commerce des ustensiles et des casseroles spéciales qui simplifient au maximum la préparation des légumes.

Congèle le bouillon.
Prépare un bouillon puis congèle-le dans un moule à glaçons. Ajoute-les aux plats que tu cuisines pour leur donner plus de goût. De plus, souviens-toi que c’est une bonne alternative à l’huile.

N’oublie pas les épices.
Les épices peuvent transformer le plat le plus insipide du monde. Et elles sont très bonnes pour la santé. Choisis les épices que tu préfères, ajoute-les à tes petits plats et renforce ton système immunitaire.

Apprécie les bénéfices des noix.
Tu peux sans problème ajouter des brisures de noix aux plats de viande et de légumes. Les noix s’associent très bien à ce genre de plats. De plus, les fruits secs sont riches en acides gras polyinsaturés omega-3, qui font partie du “bon gras”.

Le fromage allégé est sain et savoureux.
Tu ne sais pas comment rendre une salade plus nourrissante ? Ajoute à la liste des ingrédients un fromage à faible teneur en matières grasses (comme la feta par exemple), et ta salade sera encore meilleure tout en restant équilibrée.

Ajoute des herbes fraîches à tes plats.
Les herbes fraîches sont une source importante de vitamines et d’anti-oxydants. Si possible, hache-les bien avant de les ajouter aux aliments. Cela rendra n’importe quel plat plus savoureux et sain.

Mélange la farine de blé avec d’autres farines.
Les plats au four et les gâteaux peuvent être préparés de façon un peu plus saine, en remplaçant la farine de blé par d’autres types de farine. Le goût de tes gâteaux s’en trouvera relevé.

Apprends à cuisiner avec de la farine complète.
La farine complète est beaucoup plus saine que la farine blanche. Apprends quelques recettes et essaie d’utiliser cette farine pour cuisiner. C’est plutôt original, mais cela vaut la peine d’essayer.

Remplace le beurre par de la purée de fruits.
Tu aimes régaler ta famille avec de délicieux gâteaux maison ? Remplace une partie du beurre par de la purée de fruits. Tes créations culinaires seront ainsi beaucoup plus équilibrées. Utilise de préférence de la purée de pommes ou de potiron.

Essaie de consommer moins de sucre.
Le sucre est le principal ennemi de ta silhouette et de ta santé. SI possible, essaie de minimiser son usage. Par exemple, en le remplaçant par des fruits secs.

Utilise de l’huile végétale à la place du beurre.
Choisis les options les plus saines, comme par exemple l’huile d’amande ou de coco. Elles ont toutes les deux un goût délicat et doux et sont idéales pour les plats au four.

Achète une cocotte électrique multifonctions.
Envisage sérieusement l’option d’acheter une cocotte électrique. Ces casseroles modernes te permettent de cuisiner en utilisant une quantité minimale d’huile. De plus, tu peux ajuster la température, ce qui signifie que tu réduis le risque de formation d’agents cancérigènes.

Mange du chocolat noir.
Privilégie le chocolat dont la teneur en cacao est d’au moins 70%. Ce type de chocolat est plus sain. Il stimule le cerveau, améliore le système cardiovasculaire et renforce le système immunitaire.

Cuisine dans des casseroles en fonte.
Les ustensiles en fonte sont nos préférés. Il est beaucoup plus sûr de cuisiner avec car ils ne transmettent aucun élément à la nourriture et ne perdent pas de micro-particules.

Bois du thé vert avec du citron.
L’acide citrique aide le corps à assimiler les anti-oxydants présents en grande quantité dans le thé vert. C’est pourquoi, la prochaine fois que tu veux boire un thé, rappelle-toi d’y ajouter une rondelle de citron.

N’oublie pas les arômes.
Si tu as envie d’une douceur mais que tu te rends compte qu’il est déjà tard, souviens-toi du pouvoir des arômes. La vanille, par exemple, peut t’ôter l’envie de manger une sucrerie déconseillée.

Achète des petites assiettes.
Elles te permettront de ne manger que ce dont ton organisme a réellement besoin. En général, les besoins en nourriture d’un individu normal doivent tenir dans la paume de sa main. Donc tu n’as pas besoin de grandes assiettes.

Privilégie le lait et les bananes.
Mélanger le lait et les bananes constitue une délicieuse combinaison très bonne pour la santé. Elle t’aidera notamment à renforcer tes os. Prépare-toi des milk-shakes avec ces ingrédients. Et pour que ce soit plus nourrissant, ajoute aussi de l’avoine.

Prépare la viande avec du miel.
Oublie les sauces et les marinades riches en calories.

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