Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Gâteau
1 3/4 tasse (440 ml) de farine tout usage, tamisée
3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao, tamisée
2 c. à thé (10 ml) de poudre de café expresso instantané
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1 tasse (250 ml)de beurre non salé, à la température de la pièce 1 2/3 tasse de sucre granulé
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre
Glaçage
3/4 tasse (175 ml) de beurre non salé froid, en cubes
8 oz (230 g) de chocolat mi-amer, fondu et refroidi
1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao, tamisée
1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
3 tasses (750 ml)de sucre à glacer, tamisé
1/3 tasse (75 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Instructions
Gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler des moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) et les recouvrir de papier parchemin.
Mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’expresso, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mettre de côté.
À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Continuer de battre en ajoutant la vanille.
Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 3 fois avec le babeurre (en 2 fois), en commençant et en terminant avec le mélange de farine; racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
Verser la pâte dans les moules préparés; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
À l’aide du batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux; ajouter en battant le chocolat fondu et refroidi, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Ajouter le sucre à glacer en battant. Ajouter le lait et la vanille; battre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
Si le glaçage est trop liquide pour l’étendre, réfrigérer de 5 à 10 minutes.
Étendre un peu de glaçage sur une assiette de service pour empêcher le gâteau de glisser.
Déposer le gâteau au centre de l’assiette et étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le dessus.
Recouvrir de la deuxième moitié de gâteau; glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage.
Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures avant de servir.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.