Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 
Circulaires en ligne - 100% Écologique

Recette de:
Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle

Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la CannelleAfficher le site Agrandir

Détails de la recette

Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle


Le christopsomo, ou pain du Christ, est un pain traditionnellement présent sur la table de Noël.
Il peut être préparé 2 ou 3 jours avant et a pour particularité une décoration travaillée, parfois véritable dentelle de motifs.

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 à 10 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour une grosse tourte

  • 1 kilo de farine T 65
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 550 ml environ d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 ml de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 100 ml d’huile d’olive
  • noix concassées (300 ml)

Pour le décor

  • pâte à sel : 200 g de farine, 1 bonne cuillère à soupe de sel fin, eau
  • noix entières
  • clous de girofle
  • 1 jaune d’oeuf battu dans un peu d’eau


InstructionsInstructions:

  • Dans un grand saladier, verser 200 ml d’eau tiède et mélanger la levure et 200 ml de farine.
  • Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède.
  • Puis ajouter le sel, le sucre, la cannelle et l’huile.
  • Dans le mélange précédent, verser 200 ml de farine et bien pétrir en versant de l’eau tiède et de la farine en alternance pour obtenir une pâte molle.
  • Passer les noix concassées dans un peu de farine et les ajouter à la pâte.
  • Pétrir une quinzaine de minutes à la main ou au robot, afin d’obtenir une pâte maléable, en ajoutant un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
  • Dans un moule huilé, placer la pâte roulée en boule, la couvrir et la placer dans un endroit tiède pendant une heure afin qu’elle double de volume.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à sel (elle ne gonflera pas à la cuisson) pour les décorations. Laisser reposer une quinzaine de minutes et former les décorations (fleurs, feuilles…)
  • Préchauffer le four à 180o.
  • Prélever un peu de pâte et en faire deux boudins à coller avec un peu d’eau sur la pâte qui aura gonflé, pour représenter une croix. Enfoncer une noix entière lavée à l’intersection des deux boudins.
  • Déposer les décorations et les fixer avec les clous de girofle.
  • Etaler le jaune d’oeuf sur le pain à l’aide d’un pinceau et enfourner pour une heure environ.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

Καλή όρεξη  et  Καλά Χριστούγεννα !
kali orexi

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER

AVEC PHOTO
IMPRIMER

SANS PHOTO

Que pensez-vous de cette recette?

MauvaisOrdinaireBonTrès BonExcellent (1 votes, moyenne: 5,00 sur 5)
Loading...

Découvrez d'autres Recettes classées dans:

Desserts (3431) Temps des Fêtes (553)

ou par ingrédient:

Épices Farine Huile Noix Oeuf

Vous aimerez sûrement les Recettes suivantes!

Source: En direct dathenes - Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Inscription
Fermer Afficher
Photo de la recette
Fermer