Attention E.coli: Les Autorités Demandent de ne plus Consommer de Laitue Romaine



Les Autorités Demandent de ne plus Consommer de Laitue Romaine

Santé Canada demande aux Québécois et aux Ontariens de ne pas consommer de laitue romaine ou de mélanges de salades qui en contiennent en raison d’une éclosion d’E. coli.

Attention - Laitue Romaine

Les résidents du Québec et de l’Ontario doivent cesser de consommer de la laitue romaine sous toutes ses formes en raison d’une éclosion d’infections à E. coli, avise l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC).

«À l’heure actuelle, les données issues de l’enquête en Ontario et au Québec donnent à penser qu’il y a un risque d’infection à E. coli associé à la consommation de laitue romaine», soutient l’ASPC dans un communiqué.

Cet avis est en vigueur «jusqu’à ce qu’on en sache plus sur l’éclosion et la cause de la contamination», peut-on lire dans le communiqué.

Les autorités affirment qu’en date d’aujourd’hui, 18 cas d’infections à cette bactérie font l’objet d’une enquête au pays, dont 15 au Québec. Les trois autres cas sont situés en Ontario.

«La majorité des personnes qui sont tombées malades en Ontario et au Québec ont déclaré avoir mangé de la laitue romaine avant que ne se manifeste la maladie, ajoute l’Agence de la santé publique. Elles ont dit en avoir mangé à la maison, ainsi que dans des salades préparées vendues en magasin, ou dans des mets commandés dans des restaurants et des chaînes de restauration rapide.»

Des analyses réalisées en laboratoires démontrent que ces cas sont «sont génétiquement liées aux maladies signalées dans une précédente éclosion d’infections à E. coli en décembre 2017».

«Cela nous démontre que la même souche d’E. Coli est à la source des maladies au Canada et aux États-Unis, comme nous l’avons vu en 2017 et nous laisse supposer qu’il pourrait y avoir une source récurrente de contamination, souligne l’ASPC. Les enquêteurs utilisent des preuves recueillies dans les deux cas d’éclosion afin de tenter d’identifier la source de contamination dans ces situations.»

Source : TVA Nouvelles et AFP| Publié le

Comment la laitue se contamine-t-elle à l’E. coli ?

Bactérie EColi

La Bactérie E. Coli

L’E. coli est une bactérie qui vit à l’état naturel dans les intestins de bovins, de volailles et d’autres animaux. Les fruits et légumes crus qui ont été en contact avec des fèces infectées d’animaux sont une source fréquente d’infections à E. coli. Les légumes-feuilles, comme la laitue, peuvent se contaminer dans les champs par la terre, l’eau, les animaux ou du fumier mal composté. La laitue peut également se contaminer par des bactéries au cours de la récolte ou après, lors de la manipulation, de l’entreposage et du transport de ce produit horticole. La contamination de la laitue peut aussi se produire à l’épicerie, dans le réfrigérateur ou sur le comptoir et la planche à découper par une contamination croisée avec les bactéries nocives de viandes, de volaille, de poissons ou de fruits de mer à l’état cru. La plupart des souches d’E. coli sont sans danger pour l’humain, mais certaines variétés peuvent rendre malade.

Qui est le plus à risque ?

Cette souche d’éclosion connue comme l’E. coli O157 est plus susceptible que toute autre souche de causer de graves symptômes. Les femmes enceintes, les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les enfants en bas âge et les personnes âgées courent le plus grand risque de complications graves.

Alors que la plupart des personnes qui deviennent malades après avoir été infectées par l’E. coli se rétablissent complètement d’elles-mêmes, certaines seront beaucoup plus malades au point qu’il faudra les hospitaliser. L’infection peut même entraîner des effets persistants sur leur état de santé. Dans de rares cas, des symptômes potentiellement mortels peuvent se manifester, y compris un accident vasculaire cérébral, une insuffisance rénale ou une crise d’épilepsie, qui pourraient entraîner la mort. Il se peut que certaines personnes soient infectées par la bactérie et ne deviennent pas malades ou ne présentent aucun symptôme, mais qu’elles puissent tout de même transmettre l’infection à d’autres.

Ce que vous devez faire pour préserver votre santé

Il est difficile de savoir si un produit est contaminé par l’E. coli, car la bactérie est invisible, inodore et sans saveur. La laitue romaine peut avoir une durée de conservation allant jusqu’à cinq semaines; il est donc possible que la laitue romaine contaminée achetée au cours des dernières semaines se trouve encore dans votre maison. Il se pourrait que les restaurants et les détaillants vendent encore des produits de laitue romaine. Les consommateurs sont avisés d’utiliser l’information contenue dans le présent avis de santé publique pour les aider à prendre des décisions éclairées à propos de leur propre état de santé. Les personnes en Ontario et au Québec devraient éviter de consommer de la laitue romaine ainsi que les mélanges de salades contenant de la laitue romaine jusqu’à ce qu’on en sache plus sur l’éclosion et la cause de la contamination.

Cette éclosion est un rappel que la laitue romaine, ainsi que d’autres légumes feuillus peuvent être porteurs de l’E.Coli. Il est important de toujours manipuler ces aliments avec soin si vous préparez, manipulez et servez ces aliments, comme nous l’avons déjà expliqué. Les conseils qui suivent aideront à réduire le risque d’infection à l’E.coli, mais ils n’éliminent pas entièrement le risque de maladie.

  • Lavez-vous les mains soigneusement à l’eau tiède et au savon pendant au moins 20 secondes avant de manipuler de la laitue et après l’avoir fait.
  • La laitue non lavée, y compris les pommes de laitue vendues en sac scellé, doit être manipulée et lavée comme suit :
    • Enlevez les feuilles enveloppantes de la laitue fraîche.
    • Lavez les feuilles détachées de la laitue à l’eau courante fraîche. Il n’est pas nécessaire d’utiliser autre chose que de l’eau pour laver la laitue. Un rinçage en douceur avec de l’eau est tout aussi efficace que d’employer des nettoyants.
    • Rincez la laitue jusqu’à ce que les saletés disparaissent.
    • Ne trempez pas la laitue dans un évier rempli d’eau. Les bactéries de l’évier pourraient la contaminer.
    • N’entreposez pas la laitue dans le réfrigérateur pendant plus de sept jours. Jetez-la si les feuilles sont flétries ou roussies.
  • Utilisez de l’eau tiède et du savon pour laver à fond tous les ustensiles, les comptoirs, les planches à découper et les contenants de conservation avant de manipuler la laitue et après l’avoir fait pour éviter la contamination croisée.
  • Il est inutile de laver de nouveau les laitues prêtes à manger vendues dans un emballage scellé portant les mentions « lavé », « prélavé » ou « lavé trois fois ». Ces produits doivent également être mis au réfrigérateur et consommés avant la date de péremption.

Symptômes

Les personnes infectées à l’E. coli peuvent développer une multitude de symptômes. Certaines ne se rendent pas malades du tout, bien qu’elles puissent quand même transmettre l’infection à d’autres. D’autres peuvent ressentir de sérieux maux d’estomac. Dans certains cas, les personnes deviennent grièvement malades et doivent être hospitalisées.

Voici les symptômes qui peuvent se manifester entre le premier et le dixième jour après un contact avec les bactéries :

  • des nausées
  • des vomissements
  • des maux de tête
  • une légère fièvre
  • de violentes crampes d’estomac
  • des diarrhées liquides ou sanglantes

 

La plupart des symptômes disparaissent au bout de cinq à dix jours. Il n’y a pas vraiment de traitement contre les infections à E. coli, autrement que de surveiller l’évolution de la maladie, assurer le confort du malade et éviter la déshydratation par une hydratation et une alimentation adéquates. Les gens qui développent des complications pourraient nécessiter des soins plus poussés, comme une dialyse dans les cas d’insuffisance rénale. Si les symptômes persistent, vous devriez communiquer avec votre professionnel de la santé.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement a à cœur la salubrité des aliments. L’Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l’enquête liée à cette éclosion. Elle est constamment en communication avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux de manière à surveiller une éclosion et à prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada fournit des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de vérifier si une éclosion tire son origine d’un aliment.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

 

Sources: TVA NouvellesLa Nouvelle Union  La PresseRadio Canada

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