Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 œufs
25 cl de lait entier
90 g de beurre demi-sel
4 pommes golden
60 g de farine
70 g de sucre
Instructions
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6), chaleur traditionnelle. Beurrez (5 g) un moule rond flexible de 20 cm de diamètre.
Chauffez le lait avec le caramel dans une casserole. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Incorporez 65 g de beurre fondu, la farine (en deux fois), puis le lait en deux ou trois fois.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les en deux fois à l’aide d’une spatule, délicatement, en soulevant la masse, puis fouettez vivement 5 secondes.
Versez le mélange dans le moule.
Enfournez pour 35 min. Le dessus doit être doré et l’intérieur légèrement tremblotant. Laissez refroidir à température ambiante.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en fins quartiers. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle.
Faites-y dorer les pommes en les saupoudrant du reste de sucre pour les caraméliser.
Démoulez le gâteau et servez avec les pommes poêlées chaudes.
À vous maintenant!
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